Внесение азотных удобрений под озимый чеснок в начале вегетации. Весенняя подкормка чеснока золой.

Удобрение чеснока весной необходимо не исключительно для ускорения его роста и повышения урожайности. Подкармливать эту культуру по весне нужно еще и для улучшения ее вкусовых качеств. Ведь именно за своеобразный резкий аромат и особый вкус — это растение так ценится во многих кухнях мира. Это весьма неприхотливая культура — ей в оптимальных условиях требуются прополка, регулярный полив и рыхление, она плодоносит и при таком достаточно простом уходе. Но не всегда традиционные меры — все, что ему нужно. Нередко по весне чеснок остро нуждается в подкормке недостающими микроэлементами, и вы легко поймете это по внешнему виду растений. Если не принять более серьезных мер по уходу за культурой, урожай может пострадать.

Признаки «голодания» чеснока:

  • преждевременно пересыхание кончиков перьев говорит о недостатке азота, в этой ситуации поможет карбамид или аммиачная селитра;
  • пожелтение большей части листвы означает, что повышена кислотность почвы. Необходима нейтрализация до приемлемого уровня с помощью доломитовой муки или мелкой фракции известняка – их посыпают между рядами посадок;
  • бледно-зеленая окраска листвы сигнализирует о недостатке калия. Здесь выручит подкормка древесной золой;
  • если при достаточном уровне освещения наблюдается замедленный рост, можно предположить, что культура недополучает необходимые ей органические или азотосодержащие вещества. Подберите соответствующие удобрения.

Какие полезные добавки вносить

Выращивая на участке озимый чеснок, подкармливать его начинайте сразу после схождения снежного покрова. За сезон культура трижды подвергается обработке:

  1. С помощью компоста и азотных добавок растение активизируется, стимулируется рост его зеленой части.
  2. Спустя 2 недели требуется повторное обогащение грунта микроэлементами. На этот раз задействуется не только азот, но и фосфор. Без этих веществ затруднен, а то и вовсе невозможен процесс фотосинтеза. Чеснок удобряется нитроаммофоской, компостом или биогумусом.
  3. Следующую обработку уже не назовешь весенней — она проводится в конце июня. Если вы хотите получить урожай с крупными, хорошо сформированными луковицами, необходимо внести нужные для этого вещества — и это снова фосфор (вариант с суперфосфатом или прочие смеси). К ним добавляется зола — на 10 л раствора потребуется 200 г.

Основные правила подкормки чеснока весной

Чтобы внести минеральную и органическую добавки, нужно учитывать стадию вегетации растения, состояние почвы и температуру воздуха. В начале весны освободите чесночные грядки от укрытия и осторожно взрыхлите почву. Организуйте полив — но не простой водой, растворите 20 капелек йода в каждых 5 л воды. Почвенный грунт, увлажненный раствором йода, обогащается и менее подвержен заражению грибковыми инфекциями, переходящими на растения.

Начало вегетации просто невозможно пропустить — трудно проглядеть буйно растущие стебли и листья. Но луковица растения сформируется позже — когда оно обзаведется 8-10 листьями. Чтобы стебли не желтели, а зелень росла активно и была здоровой, потребуется удобрять его азотной добавкой. Обрабатывайте растение дважды — когда проклюнулись ростки и появилось 5-6 листьев.

Какие удобрения подходят для выращивания озимого чеснока

Чтобы подкормить чеснок по весне, требуется внесение органики или минеральных добавок. Традиционно удобряют:

  • раствором компоста или биогумуса в воде — размешивайте 1:10;
  • карбамидом (в ведре с водой разводится 1 ст. л.);
  • водным раствором нашатыря (на 10 л разведите 1 ст. л.);
  • нитроаммофоской (на ведро достаточно 2 ст. л.).

Перед применением удобрений требуется тщательно полить посадки. Для первого раза используйте карбамид, для второго — нитроаммофоску. Учитывайте тип укоренения: корни этой культуры не слишком заглублены в землю, поэтому разумно проливать растворами бороздки, проделанные заранее. Возьмите тяпку и пройдитесь ей вдоль рядов посадок. После полива жидким удобрением бороздки следует прикопать.

Как температура воздуха влияет на выбор удобрения? Посмотрите на термометр. Если дни стоят нежаркие, температура не поднимается выше +14 °С, а ночами падает до нуля, ваш выбор — аммиачная селитра. Более теплая погода оптимальна для внесения мочевины — высокие температуры способствуют лучшей усваиваемости азота.

Правила применения народных средств

Бюджетные и удобные в использовании подручные средства активно используют для подкормки, но нужно соблюдать определенные правила:

  • нашатырный спирт оперативно испаряется, так что удобрение с ним готовьте непосредственно перед его использованием, хранить его бессмысленно;
  • компост, биогумус или навоз (последний должен хорошо перепреть) — полезная добавка из чистой органики. Их следует равномерно распределить между рядов. При поливе ценные элементы из этих веществ впитаются в почву;
  • для подкормки микроэлементами используйте золу для приготовления полезного раствора — стакан зольного порошка растворите водой в объеме 10 л. Азотом это удобрение не богато, но в нем есть много других необходимых чесноку веществ. Там достаточно железа, калия, серы, магния и прочих элементов.

Чеснок — не капризная культура, за что и нравится множеству огородников и садоводов. Но не пропустите момент, когда он просит о помощи! Если проигнорировать признаки нехватки полезных веществ у культуры, на большой урожай можно не рассчитывать.

Автор: Кацер Анастасия,
Специалист в области почвогрунтов и минеральных удобрений

НАШ АССОРТИМЕНТ

ПочвогрунтМинеральные удобренияОрганические удобренияДренажОрганоминеральные удобренияЖидкие удобрения