7 органических удобрений из продуктов, которые есть в каждом доме

Для правильного развития и хорошего плодоношения растения необходимо подкармливать — и многие огородники готовят удобрения собственноручно. И даже придумывают собственные рецепты! Это и существенная экономия, и способ вырастить экологически чистый урожай. Все эти удобрения создаются на основе всем знакомой и имеющейся в вашем доме и на участке органики. И реально являются отличными биодобавками для повышения урожайности ваших любимых садово-огородных культур!

Компост

Это эффективное органическое удобрение легко получить, подготовив специальную яму для формирования компостной кучи, слоями укладывая в нее органические остатки и дождавшись их перепревания. «Зреет» компост за 5-6 месяцев, но окончательно «дозревает» за год-два. Вы получите его, послойно и приблизительно пропорционально заполняя компостную яму:

  • выполотыми с огорода сорняками — остатками однолетних растений;
  • органическими остатками древесины — листвой, мелкими ветками деревьев и кустарников;
  • подпорченными фруктами и овощами, их очистками, скорлупой от яиц;
  • ботвой, соломой, навозом;
  • скошенной травой с вашего газона;

Если ваша цель — полностью экологичное выращивание растений, то и ускорители компостирования можно приготавливать своими руками. Вам потребуются любые кисломолочные продукты. Также ускорят процесс образования компоста дрожжи для выпечки. Можно и регулярно отправлять в яму обыкновенных дождевых червей (они заодно и уничтожат семена сорняков).

Навоз

Это натуральное удобрение богато всеми необходимыми для вашего сада-огорода элементами в солидной концентрации. Особенно полезен навоз для культур пасленовых (картофеля, томатов, перцев, баклажанов) и бахчевых (кабачков, патиссонов, тыкв, дынь, арбузов).

Внимание: свежий навоз на грядки вносить нельзя! Дайте ему «дозреть».

Вносить его нужно по 5-8 кг на 1 м2, под зиму. Учитывайте, что «дозревший» навоз теряет часть содержавшихся в нем соединений азота, так что весной растениям потребуется дополнительная азотная подкормка.

В свежем состоянии навоз применяют, чтобы готовить жидкие подкормки для рассады на стадии роста. Заполните емкость нужного вам объема навозом до половины, долейте воды, закройте, дайте постоять 3-5 дней. Получится концентрированный раствор для полива. Чтобы снизить концентрацию, разбавляйте его водой 1 к 20-30.

Куриный помет

Из помета кур изготавливают фосфорные и азотные удобрения. Его состав включает основные микроэлементы, необходимые садовым и огородным культурам на всех стадиях их «жизни».

Куриный помет: становится основой для приготовления жидкой подкормки (готовить так же, как из навоза, разбавлять водой – надо больше). Подкармливать жидкой подкормкой овощи и другие растения нужно под корень, не допуская, чтобы она попадала на листья. Проводите подкормку после полива или дождя.

На стадии вегетации от подкормки из куриного (либо птичьего) помета нужно воздержаться, чтобы не заразить растения гельминтами или кишечной инфекцией.

Жидкие подкормки на такой основе резко подталкивают культуры к росту, что заметно буквально через несколько дней после процедуры. И действие у этого простенького удобрения длительное.

Жидкие подкормки на основе сорной травы

И сорняки бывают полезны! Из них получаются подкормки:

  • эффективные;
  • быстрые в изготовлении;
  • позволяющие точное дозирование;
  • абсолютно бесплатные!

Измельчите сорняки, поместите получившуюся биомассу в емкость, долейте водой и закрывайте. В органике с водой начнется естественное брожение — жидкость запенится и начнет нехорошо пахнуть. Иногда размешивайте раствор, но не слишком тщательно. Когда он посветлеет и перестанет выделять пену — подкормка готова. Обычно на это требуется от 10 до 12 дней. Разбавлять ее требуется 1 к 10 — и можно вносить под корень помидоров и огурчиков, капусты, пряных. Луковичные и бобовые «сорняковой» подкормкой не удобряют.

Подкормки на основе дрожжей

Из пекарских или кисломолочных дрожжей можно приготовить как простую, так и комплексную подкормку.

Для простой разведите дрожжи в теплой воде, заполните емкость водой на ¾, добавьте сахара, поставьте в теплое затемненное место. Получившуюся брагу разбавьте водой 1 к 20 и вносите под корень.

Для комплексной нужно «сбродить» в один «микс» сорняки, навоз или помет и дрожжевую закваску. Весь этот коктейль «дозревает» 2 недели, после чего разводите его 1 к 10 и используйте для корневой подкормки. К дрожжевым подкормкам неравнодушны томаты!

Выращивание сидератов

Этим интересным словом называют растения, предшествующие огородным культурам и насыщающие почву микроэлементами, азотом и калием. Собрав основной урожай, высевают сидераты. Они вырастают до наступления заморозков, и к весне почва станет более пригодной для высадки нужных культур: насыщенной и воздухопроницаемой (более рыхлой, чем раньше). Сидераты — это вовсе не какие-то необычные растения, вы ведь точно знакомы с:

  • рапсом;
  • бобовыми;
  • горчицей;
  • клевером;
  • люцерной
  • крапивой.

Представьте, крапива — настоящий «санитар» грунта, она избавит ваши культуры от грибковых заболеваний. Можно применять сидераты и для изготовления жидкой подкормки, и добавлять в компостную кучу. А если вы держите кроликов или домашнюю птицу — они очень обрадуются клеверу и люцерне!

Зольные удобрения

Это бюджетный и экологически безупречный источник нужных элементов для вашего огорода.

Плюсы:

  • в золе содержится до 30 нужных элементов;
  • нет хлора, негативно влияющего на развитие картофеля и ягодных культур;
  • усвоение фосфора из зольного удобрения происходит легче, чем из суперфосфата;
  • понижение показателя кислотности грунта, улучшение его структуры;
  • борьба с вредными насекомыми;
  • увеличение скорости созревания компоста;
  • утилизация твердых отходов.

Золу внедряют в почву, когда перекапывают грядки, готовят из нее растворы, добавляя в ведро воды 100-150 г, опудривают ею листву.

Если вы хотите использовать золу для приготовления комплексных удобрений, помните три правила:

  • в жидкие азотосодержащие подкормки не добавлять;
  • с суперфосфатом не смешивать;
  • перед известкованием не вносить.

В остальных случаях спокойно используйте золу.

Натуральные удобрения просто изготовить, они практически ничего не стоят и экологически чисты. Но при этом они эффективны в борьбе за хороший урожай. Неудивительно, что многие огородники и садоводы предпочитают их химическим удобрениям промышленного производства.