Влияние минеральных удобрений на урожайность

Вопрос о плодородии почв стоит очень остро. Для улучшения структуры грунта используются различные меры. Одно из них – внесение минеральных удобрений. Правильный подход к такому процессу позволит не только увеличить урожайность, но и повысить питательные качества возделываемых культур.

Влияние минеральных удобрений на урожайность

Вопрос о плодородии почв стоит очень остро. Для улучшения структуры грунта используются различные меры. Одно из них – внесение минеральных удобрений. Правильный подход к такому процессу позволит не только увеличить урожайность, но и повысить питательные качества возделываемых культур.

Азотные удобрения

Азот – крайне важный элемент для растений. Поводом для его внесения в грунт являются наличие бледно-желтых листьев и снижение роста культуры. Азот вносится прямо в почву:

  • Во время весенней перекопки. Для этого используется мочевина. Этот продукт на 46% состоит из азота, поэтому является отличным источником этого важного элемента.
  • В растворенном виде при поливе. Используется аммиачная селитра. Она состоит на 26% – 34% из азота. Это удобрение может вноситься в почву весной и без растворения в воде.

Внесение азота скажется на растении уже через пару дней. Стебли культур станут крепкими, начнется прирост зеленой массы. Азот хорошо сказывается и на таких важных процессах, как цветение и образование плодов. Культуры, выращенные на удобренной азотом почве, получат больше белка. Что отражается на вкусе их плодов.

Преимуществами удобрения азотом являются:

  • Можно вносить в почвы практически всех типов.
  • Обеспечение ускоренного роста растений.
  • Повышение урожайности и качества плодов.

Азот вносят в период наращивания растениями зеленой массы. Когда плоды уже начнут завязываться, внесение аммиачной селитры или мочевины нецелесообразно. Передозировка азотом приводит к задержкам в развитии растения. Фаза цветения может наступить позднее оптимальной даты.

азотные удобрения

Фосфорные удобрения

Фосфор используется растениями для различных обменных процессов. Он участвует в синтезе углеводов и входит в состав клеточного ядра. Нехватка фосфора скажется на развитии и плодоношении растений. Особенно необходим этот элемент для:

  • бобовых,
  • зерновых,
  • ягодных,
  • овощных культур.

Особенностью этого типа удобрений является то, что передозировки фосфором добиться практически невозможно. Растения усвоят только необходимое им количество фосфора.

фосфорные удобрения

Калийные удобрения

Не менее важным микроэлементом для питания растений является калий. Он положительным образом влияет на урожайность и качество плодов. Калий ускоряет созревание урожая и повышает стойкость сельскохозяйственных культур к заболеваниям, засухе и низким температурам.

Основными источниками этого элемента для растений являются хлористый калий и сульфат калия. Эти концентрированные удобрения также содержат и другие важные элементы, повышающие в растениях количество витаминов и важных нутриентов.

Калий крайне важен всем сельскохозяйственным культурам, но в особенности картофелю. Необходимо вносить калий в места, регулярно использующихся для выращивания этой культуры. Его вносят при весенней обработке почвы.

калийные удобрения

Влияние доз минеральных удобрений на урожайность овощных культур

Чтобы получить большой урожай вкусных овощей и фруктов, необходима плодородная земля. С каждой новой посадкой сельскохозяйственные культуры выбирают из почвы все полезные вещества. Задачей агронома является обновление структуры почвы за счет внесения в нее удобрений. Но во время такого процесса необходимо уделить большое внимание балансу фосфора, азота и калия. Если допустить передозировку удобрений, то это приведет к обратному эффекту. Растения даже могут погибнуть. Важно учесть еще и то, что неправильное внесение удобрений – деньги на ветер.

  • Азот. Максимальное количество азота требуется в фазе вегетации. Именно в этот период необходимо обеспечить растение важными для нее веществами. Сегодня наибольшее распространение получила карбамидно-аммиачная смесь. Она содержит три формы азота. Оптимальная дозировка 80 кг/га во время предпосевной культивации. Альтернативный способ - 5-8% процентный раствор во время образования второго листа растения.
  • Фосфор. Необходимый элемент генерации новых клеток. Дефицит фосфора негативным образом скажется на развитии растений. Наиболее «удобным» фосфорным удобрением является суперфосфат. Гранулированный препарат вносят в почву весной или осенью. Дозировка 40-50 г удобрения на 1 м2.
  • Калий. Самым распространенным калийным удобрением является хлористый калий. Он содержит 60% необходимого вещества. Хлористый калий вносят осенью. До весенней посадки хватит времени для того, чтобы удобрение приняло оптимальную для растений форму. Оптимальная дозировка 10г/1 м2.

Автор: Демин Сергей,
Специалист в области органических и минеральных удобрений