Фундамент урожайности

Далеко не все садоводы-огородники, готовясь к посевной кампании и выращиванию рассады, заранее заготавливают почвогрунт. Как правило, сеют в то, что есть дома, или покупают первый попавшийся субстрат в магазине. Еще хуже – набирают земли из-под кротовин вдоль дорог, во дворе. И потом удивляются, почему семена не всходят, а всходы не растут…

Чтобы прочно стоять на земле, надо уметь ее подбирать

Состав и структура почвогрунта должны обеспечивать молодым, тоненьким и слабым всходам максимальную возможность для роста. Грунт должен быть рыхлым, то есть воздушным. А еще — содержать полезную микрофлору, чтобы всходы не болели. Обязательно надо учитывать кислотность почвогрунта, его питательность. И здесь уже многое зависит от культур, которые вы собираетесь выращивать.

Иными словами, не то, что самому составить почвосмесь, но даже в магазине выбрать готовую — дело непростое. Неприятные сюрпризы подстерегают на каждом шагу. Да и сами почвогрунты не всегда соответствуют заявленным характеристикам. Чтобы не попасть впросак, давайте прислушаемся к советам Александра Волосевича, специалиста в этой сфере:

— Самый лучший способ себя обезопасить — провести собственное тестирование. Купите несколько разных грунтов и высейте в них по десятку семян. Тот, в котором всходы окажутся самыми дружными и самыми крепкими, и берите для массового сева.

В основе любого субстрата — торф, благодаря которому создается оптимальный водно-воздушный режим: земля дышит, корни насыщаются кислородом и питательными веществами.

Нужен еще и биогумус, богатый минеральными веществами и полезными микроорганизмами. Он также ускоряет прорастание семян и повышает устойчивость к болезням и вредителям.

Почва должна быть однородной, легкой, хорошо впитывать и удерживать влагу.

Некоторые производители под видом идеального почвогрунта продают верховой торф с песком и минеральными удобрениями. Сеянцы в такой земле могут просто погибнуть, а если и взойдут, будут тонкими и безжизненными. А ведь комнатной рассаде нужны более комфортные, чем на грядке, условия для роста и развития, поскольку корневая система у них развивается в стесненных условиях. Так что к выбору почвы нужно подойти очень ответственно.

Если грунт очень плотный, придется улучшать его воздухо- и влагообмен, что потребует дополнительных затрат, в том числе финансовых.

Уровень кислотности (pH) должен быть близок к слабокислому и нейтральному — 5,8–6,6. На слишком кислом грунте большая часть растений попросту не взойдет. Да и любят такой грунт лишь некоторые культуры. Ну а что касается сорняков и болезнетворных бактерий, то наличие таковых в грунте превратит приятную работу на участке в вечную борьбу с ними.

Помните: каждой культуре нужен свой субстрат, отвечающий всем ее биологическим особенностям. Так, в грунте для выращивания рассады овощных культур содержание основных элементов питания — азота, фосфора и калия — должно быть не ниже 200, 150 и 200 мг/л соответственно.

Самые привередливые — томаты. Их подросшим сеянцам надо 200–250 мг/л азота, 160–200 мг/л фосфора, 220–300 мг/л калия. Поэтому, выбирая почвогрунт, внимательно вчитывайтесь в его состав. И доверьтесь профессионалам, которые дорожат своей репутацией.

Всё по науке

— Как рождаются грунты?

— Технология производства грунтов такова. Сначала специалисты ищут месторождение торфа, который идеально подходит для выращивания рассады. Добытый торф сушится, проходит стадии механических очисток от древесно-волокнистых примесей. Затем он поступает на линию приготовления, где дозируется и смешивается в определенных пропорциях с различными компонентами, обогащается макро- и микроэлементами. Весь процесс автоматизирован: каждый элемент питания взвешивается и проходит через дозаторы, чтобы соблюсти пропорции и не нарушить показатели конкретного вида грунта.

Образцы готового грунта направляются в лабораторию Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. У грунтов, предназначенных для разных растений, разнятся и показатели. Для томатов — одни, для лука — другие, для фиалок — третьи.

Не суйте его в духовку

— Надо ли магазинный грунт чем-то обеззараживать?

— А зачем? Он полностью готов к применению. Не стоит прокаливать его в духовке, пропаривать в дуршлаге, пропекать в фольге или делать с ним что-то еще. После таких операций погибшие микроорганизмы начинают разлагаться, отравляя субстрат. В результате такой грунт может зарасти плесенью, а заселившие его первыми болезнетворные бактерии просто заглушат полезные.

— Чем еще можно испортить грунт?

— В первую очередь частым и обильным поливом. Поверьте, эффект получится противоположным: рассада, вместо того чтобы расти, начнет погибать. Оно и понятно: у залитых водой растений корни не дышат. Вода ни в коем случае не должна застаиваться в грунте. Для свободного ее оттока не забудьте в посевных ящиках проделать дренажные отверстия. Это раз.

Во-вторых, поскольку в основу почвогрунта входит торф, способный впитывать много воды, то очень часто верхний слой остается сухим, а внутри — переизбыток влаги. Это надо учитывать.

Также нельзя ставить рассаду в слишком теплое и темное место, где и влажность повышена. Все вместе это создает отличные условия для развития различных болезней. Из-за дефицита света нарушится фотосинтез, и растения могут погибнуть.

— На что еще важно обратить внимание?

— На семена. Надо не только выбрать их правильно, но и высеять на нужную глубину. Если заложить их у поверхности, то даже при поливе корневая система начнет оголяться и рассада может погибнуть. Если же высеять слишком глубоко (на 3–4 см), росткам понадобится слишком много сил и времени, чтобы пробиться на поверхность. Запас же питательных веществ у семечка небольшой, и оно может не дожить даже до всходов.

Если вам хочется устроить для растений мини-парник на подоконнике, заботливо укрыв их пленкой, помните, что прорастающим семенам нужен воздух. Держать их под таким укрытием долго нельзя — когда ростки пробьются наружу, полиэтилен надо обязательно снять.

И еще. В последнее время в магазинах появилось много дешевых импортных грунтов, в которых заявленный объем не соответствует действительности. Вместо 10 л может быть и 6, и 7. Стоит ли говорить о том, что такие грунты на самом деле обходятся значительно дороже отечественных.

Имейте в виду

Низкая цена почвогрунта — не всегда повод для радости. Возможно, производитель сэкономил на дорогостоящих исследованиях, контролирующих качество. Такая экономия может обернуться тем, что потом придется потратиться на дорогие удобрения, чтобы помочь хилым растениям набраться сил.

Автор: Александр Волосевич,
зам. директора по производству ООО «Торговый дом «Рост Агро»