Фундамент урожайности

Далеко не все садоводы-огородники, готовясь к посевной кампании и выращиванию рассады, заранее заготавливают почвогрунт. Как правило, сеют в то, что есть дома, или покупают первый попавшийся субстрат в магазине. Еще хуже – набирают земли из-под кротовин вдоль дорог, во дворе. И потом удивляются, почему семена не всходят, а всходы не растут…

Чтобы прочно стоять на земле, надо уметь ее подбирать

Состав и структура почвогрунта должны обеспечивать молодым, тоненьким и слабым всходам максимальную возможность для роста. Грунт должен быть рыхлым, то есть воздушным. А еще — содержать полезную микрофлору, чтобы всходы не болели. Обязательно надо учитывать кислотность почвогрунта, его питательность. И здесь уже многое зависит от культур, которые вы собираетесь выращивать.

Иными словами, не то, что самому составить почвосмесь, но даже в магазине выбрать готовую — дело непростое. Неприятные сюрпризы подстерегают на каждом шагу. Да и сами почвогрунты не всегда соответствуют заявленным характеристикам. Чтобы не попасть впросак, давайте прислушаемся к советам Александра Волосевича, специалиста в этой сфере:

— Самый лучший способ себя обезопасить — провести собственное тестирование. Купите несколько разных грунтов и высейте в них по десятку семян. Тот, в котором всходы окажутся самыми дружными и самыми крепкими, и берите для массового сева.

В основе любого субстрата — торф, благодаря которому создается оптимальный водно-воздушный режим: земля дышит, корни насыщаются кислородом и питательными веществами.

Нужен еще и биогумус, богатый минеральными веществами и полезными микроорганизмами. Он также ускоряет прорастание семян и повышает устойчивость к болезням и вредителям.

Почва должна быть однородной, легкой, хорошо впитывать и удерживать влагу.

Некоторые производители под видом идеального почвогрунта продают верховой торф с песком и минеральными удобрениями. Сеянцы в такой земле могут просто погибнуть, а если и взойдут, будут тонкими и безжизненными. А ведь комнатной рассаде нужны более комфортные, чем на грядке, условия для роста и развития, поскольку корневая система у них развивается в стесненных условиях. Так что к выбору почвы нужно подойти очень ответственно.

Если грунт очень плотный, придется улучшать его воздухо- и влагообмен, что потребует дополнительных затрат, в том числе финансовых.

Уровень кислотности (pH) должен быть близок к слабокислому и нейтральному — 5,8–6,6. На слишком кислом грунте большая часть растений попросту не взойдет. Да и любят такой грунт лишь некоторые культуры. Ну а что касается сорняков и болезнетворных бактерий, то наличие таковых в грунте превратит приятную работу на участке в вечную борьбу с ними.

Помните: каждой культуре нужен свой субстрат, отвечающий всем ее биологическим особенностям. Так, в грунте для выращивания рассады овощных культур содержание основных элементов питания — азота, фосфора и калия — должно быть не ниже 200, 150 и 200 мг/л соответственно.

Самые привередливые — томаты. Их подросшим сеянцам надо 200–250 мг/л азота, 160–200 мг/л фосфора, 220–300 мг/л калия. Поэтому, выбирая почвогрунт, внимательно вчитывайтесь в его состав. И доверьтесь профессионалам, которые дорожат своей репутацией.

Всё по науке

— Как рождаются грунты?

— Технология производства грунтов такова. Сначала специалисты ищут месторождение торфа, который идеально подходит для выращивания рассады. Добытый торф сушится, проходит стадии механических очисток от древесно-волокнистых примесей. Затем он поступает на линию приготовления, где дозируется и смешивается в определенных пропорциях с различными компонентами, обогащается макро- и микроэлементами. Весь процесс автоматизирован: каждый элемент питания взвешивается и проходит через дозаторы, чтобы соблюсти пропорции и не нарушить показатели конкретного вида грунта.

Образцы готового грунта направляются в лабораторию Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. У грунтов, предназначенных для разных растений, разнятся и показатели. Для томатов — одни, для лука — другие, для фиалок — третьи.

Не суйте его в духовку

— Надо ли магазинный грунт чем-то обеззараживать?

— А зачем? Он полностью готов к применению. Не стоит прокаливать его в духовке, пропаривать в дуршлаге, пропекать в фольге или делать с ним что-то еще. После таких операций погибшие микроорганизмы начинают разлагаться, отравляя субстрат. В результате такой грунт может зарасти плесенью, а заселившие его первыми болезнетворные бактерии просто заглушат полезные.

— Чем еще можно испортить грунт?

— В первую очередь частым и обильным поливом. Поверьте, эффект получится противоположным: рассада, вместо того чтобы расти, начнет погибать. Оно и понятно: у залитых водой растений корни не дышат. Вода ни в коем случае не должна застаиваться в грунте. Для свободного ее оттока не забудьте в посевных ящиках проделать дренажные отверстия. Это раз.

Во-вторых, поскольку в основу почвогрунта входит торф, способный впитывать много воды, то очень часто верхний слой остается сухим, а внутри — переизбыток влаги. Это надо учитывать.

Также нельзя ставить рассаду в слишком теплое и темное место, где и влажность повышена. Все вместе это создает отличные условия для развития различных болезней. Из-за дефицита света нарушится фотосинтез, и растения могут погибнуть.

— На что еще важно обратить внимание?

— На семена. Надо не только выбрать их правильно, но и высеять на нужную глубину. Если заложить их у поверхности, то даже при поливе корневая система начнет оголяться и рассада может погибнуть. Если же высеять слишком глубоко (на 3–4 см), росткам понадобится слишком много сил и времени, чтобы пробиться на поверхность. Запас же питательных веществ у семечка небольшой, и оно может не дожить даже до всходов.

Если вам хочется устроить для растений мини-парник на подоконнике, заботливо укрыв их пленкой, помните, что прорастающим семенам нужен воздух. Держать их под таким укрытием долго нельзя — когда ростки пробьются наружу, полиэтилен надо обязательно снять.

И еще. В последнее время в магазинах появилось много дешевых импортных грунтов, в которых заявленный объем не соответствует действительности. Вместо 10 л может быть и 6, и 7. Стоит ли говорить о том, что такие грунты на самом деле обходятся значительно дороже отечественных.

Имейте в виду

Низкая цена почвогрунта — не всегда повод для радости. Возможно, производитель сэкономил на дорогостоящих исследованиях, контролирующих качество. Такая экономия может обернуться тем, что потом придется потратиться на дорогие удобрения, чтобы помочь хилым растениям набраться сил.