Удобрения для хвойных растений

Вечнозеленые хвойные растения являются настоящим украшением приусадебного участка вне зависимости от сезона. Существует неверная точка зрения: нет листовых пластин, и не происходит их сезонного сбрасывания — значит, туям, елочкам, пихтам, тисам и другим, растущим в наших садах хвойникам не нужны питательные вещества. В реальности удобрения для хвойных растений применяются, особенно летом. Если их не подкармливать, то через какое-то время можно заметить, что хвоя на них становится более мелкой и тускнеет. Это означает, что почва под деревьями истощилась, и ваши насаждения «голодают».

Особенности подкормки хвойных растений

Хвойники действительно не нуждаются в значительном количестве питательных веществ, чтобы вырабатывать клеточный материал и наращивать зеленую массу. И растут они медленнее лиственных собратьев. Но это не значит, что вносить в грунт удобрения нужно бессистемно: требуется комплексный подход.

Подкормка хвойным растениям необходима, когда вы высаживаете их в грунт — это, как правило, апрель или сентябрь. Когда растения сажают и мульчируют, то обычно предлагают им подкормки в виде сложносоставного компоста, листового перегноя, торфа.

С их помощью растения питаются оптимальным для них количеством азота, фосфора и калия, все эти вещества легко усваиваются. Также усиленное питание требуется им в период вегетации — он начинается в мае и завершается в августе.

Не совершайте главную ошибку: случается, что неопытные садоводы, желая насытить почву под хвойными органическими веществами, используют для удобрения навоз. Это неприемлемо — в навозе содержится избыточное количество азота. Это вещество оказывает негативное влияние на «самочувствие» как взрослых, так и молодых хвойных пород. После обильной подкормки азотом взрослые особи приходят в болезненное состояние — азот вредит их корневой системе.

Молодые растения и карликовые сорта страдают от него еще больше: он способен полностью сжечь им корни, и это еще не все. Азот — это активный и мощный стимулятор роста. Он провоцирует хвойники образовывать новые побеги. Они не успевают полноценно вырасти до наступления заморозков. Как только приходят холода, большинство таких молоденьких побегов гибнет. Те из них, каким везет пережить зиму, в весенне-летний сезон будут болеть, и пытаться восстановиться — и борьба этих отростков за выживание сильно истощает дерево.

Навоз допустимо применять в качестве удобрения для хвойных растений исключительно в виде перегноя. И достаточно старого — ему должно исполниться не менее 3 лет. Разумеется, он будет пересохшим. Им слегка посыпают грунт вокруг хвойников, внимательно следя за их состоянием. Если хвоя на ветках начинает желтеть или буреть, необходимо снятие верхнего слоя грунта с перегноем и замена его смесью земли и песка. Затем рекомендован обильный полив насаждений: вода поспособствует вымыванию из грунта частиц веществ, плохо влияющих на посадки.

Эффективным и доступным любому садоводу удобрением для хвойных растений является содержимое вашей компостной кучи. Компост без особых финансовых вложений готовится своими руками из имеющихся на всех участках разнообразных остатков — органика, ботва, лиственный мусор, вырванные во время прополки сорняки. Компост отличается от навоза тем, что не содержит азота в избыточной пропорции, но имеет в своем составе практически полный комплекс питательных и требующихся для нормального развития растений веществ (микроэлементов, минералов). Хвойные требуют подкормки:

  • магнием. Структурно этот химический элемент схож с природным хлорофиллом и способствует фотосинтезу в хвое, придавая ей красивый зелено-изумрудный оттенок. Уместна даже дополнительная подкормка в виде доломитовой муки (0,1 кг на каждое дерево) — содержащийся в ней магний легко усваивается растениями;
  • кальцием (весной, когда хвойники формируют молодые побеги);
  • железом (без него растения болеют хлорозом, вызывающим побледнение, а затем и пожелтение хвои);
  • серой (недостаток серы также превращает здоровую зеленую хвою в желтую, и пушистыми веточки уже не будут — дефицит этого элемента не позволяет иголкам развиваться и дорастать до штатной для своего вида длины);
  • бором (дефицит бора влияет на морозо- и засухоустойчивость растений — они могут не пережить слишком жарких или морозных месяцев).

Особенности почвы для хвойных кустарников и деревьев

Чаще всего хвойники отличаются корневой системой, находящейся в симбиозе (микоризе) с непатогенными почвенными грибками. Этот симбиоз полезен растениям, являясь мощным иммуномодулятором, также он стимулирует рост. Микориза значительно увеличивает способность растений всасывать питательные элементы из почвогрунта. Комфортной средой для грибков и, соответственно, для хвойников являются кислые почвы (уровень кислотности 4,5–6,0).

Но не все хвойные культуры предпочитают кислую почву. Ягодному тису или черной сосне в ней будет некомфортно — им требуется щелочная среда. Смешанные сады непросто и трудоемко зонировать по участкам с разной кислотностью почвы, поэтому практикуют точечную подкормку определенных сортов водорастворимым кальцием.

Как вносить удобрения для хвойных растений

Внесение удобрений для хвойников нужно начинать с ранней весны. Дождитесь схода снежного покрова, но не спешите: подкармливать нужно, когда земля визуально кажется немного подсохшей. В этот момент посадки допустимо подкормить готовым компостом: его раскладывают на приствольные круги (толщина слоя — приблизительно до 2-ух см), а затем граблями аккуратно замешать его в верхний грунтовый слой. Компост — медленнодействующее удобрение, так что одной процедуры с его участием вполне достаточно.

Что касается водорастворимых минеральных удобрений, их можно вносить на протяжении всего летнего периода еженедельно. Но потребуется разведение всех подкормок водой в большом количестве, чтобы концентрация действующих веществ в них была минимальной. И осторожнее с карликовыми растениями! Эти культуры следует удерживать «на диете» (осуществляя полив раз в 2-3 дня).

Итак, главное правило при удобрении хвойных растений — не навреди. Значительное количество питательных веществ им не требуется. И обязательно нужно следить, чтобы в натуральных удобрениях не было переизбытка азота. При подозрении, что грунт перенасыщен азотом, следует вымывать его с помощью обильного полива.

Автор: Демин Сергей,
Специалист в области органических и минеральных удобрений

НАШ АССОРТИМЕНТ

ПочвогрунтМинеральные удобренияОрганические удобренияДренажОрганоминеральные удобренияЖидкие удобрения