Использование азотных удобрений

Азот — необходимое удобрение, так как это вещество играет огромную роль в жизни растения: он входит в аминокислоты и белки, образованные из них. Также без него растение не способно передавать наследственную информацию — он является одной из составляющих нуклеиновых кислот. Без него зеленые посадки не смогут полноценно усваивать энергию солнца — ведь он содержится и в хлорофилле. Азотные удобрения — непременное условие получения обильного и здорового урожая: без азота практически все культуры слабеют и начинают болеть. Им необходимо сбалансированное меню, сочетающее органику и определенный процент минеральных компонентов — в этом случае они активно растут и правильно развиваются.

Почему необходимо применение азотных удобрений

Растения могут потреблять азот из почвы — в основном он концентрируется в гумусе. Но органическому азоту требуется достаточно длительная обработка микроорганизмами, содержащимися в почве, чтобы он «переформатировался» в тот вид, в каком эффективно усваивается растениями. К тому же почвы бывают разными, да и природные азотные запасы нельзя назвать безграничными. Нередко концентрации азота в грунте недостаточно для полноценного развития садово-огородных культур и хорошей урожайности.

Первый и заметный любому садоводу или огороднику признак азотного голода — торможение роста и неправильное развитие растений. Это заметно прежде всего по листьям — они обесцвечиваются, становятся пятнистыми. У различных видов сельскохозяйственных культур симптомы дефицита азота имеют различные проявления: земляника не желает выбрасывать усы, свекольная ботва становится желтой и быстро отваливается, томаты перестают расти и скидывают едва появившиеся завязи, цветущие садовые виды цветут менее интенсивно.

Деревьям азотное голодание также не идет на пользу: они слабо ветвятся, плоды на них мельчают и осыпаются до созревания. Косточковые виды меняют цвет коры на ветвях — она становится красноватой. Семечковые покрываются мелкой и бледно окрашенной листвой. Деревьям, испытывающим нехватку азота, значительно сложнее пережить зиму: они плохо переносят холодный сезон, а позже не дают урожая или даже погибают.

Особенности применения азотных удобрений

Азотные удобрения обычно оказываются эффективными и способны значительно увеличить урожай практически любой сельскохозяйственной культуры. Но у многих есть серьезное предубеждение против них: в его основе лежит точка зрения, что применение их нежелательно. Ведь плоды растений, растущих на обогащенном азотом грунте, накапливают в себе нитраты.

Но ведь повышенного содержания нитратов в плодвх несложно избежать — если вносить азотные удобрения в разумном количестве и в нужные периоды, то есть рационально подходить к вопросу.

Не стоит начинать подкармливать культуры азотом, не разобравшись в главном: в чем причина азотного голодания конкретных посадок в вашем саду или огороде? Азот может плохо усваиваться по многим причинам:

  • культура растет в слишком кислой почве;
  • у грунта пониженная температура;
  • почва слишком песчаная и рыхлая;
  • прочие причины.

Исходя из факторов, мешающих растениям усваивать азот, применяются 2 формы удобрений: аммиачная и нитратная. Первая работает эффективнее в почвах с нейтральными показателями кислотности и приближенных к щелочным. Вторая применяется на холодных и кислых грунтах.

Если грунт песчаный и водопроницаемый, потребуются удобрения с эффектом быстродействия. Подкармливают растения в таких почвах понемногу, но часто.

Виды азотных удобрений

Существует два основных типа азотных удобрений — органические и неорганические. Органику знают все: кто не подкармливал посадки навозом и компостом? С той же регулярностью используются торф, помет птицы. Все эти виды органики отличаются небольшим содержанием азота (до 2,5%). Но для усвоения растениями он еще должен минерализироваться, а это длительный процесс. Поэтому использовать для подкормки исключительно органику не рекомендуется — «голодающие» могут просто не дожить до того момента, как смогут усвоить азот из нее.

Азотные минеральные удобрения бывают:

  • азотно-фосфорно-калийными — опытные огородники смешивают такие подкормки самостоятельно. Это чрезвычайно эффективные вещества, питание растений неполноценно без них, нужно лишь следить за пропорциями. В разных фазах развития растению требуется различный баланс составляющих;
  • нитратными. В натриевой селитре содержится около 16% азота, она отлично усваивается в качестве подкормки, но осенью вносить ее не следует. Щелочная кальциевая селитра с 15% азота активно применяется на нечерноземных грунтах, перед употреблением ее измельчают. Готовят самостоятельно, смешивая аммиачную селитру с гашеной известью и водой, получается эффективная жидкая подкормка;
  • аммиачными, аммиачно-нитратными. Селитра аммиачная содержит до 36% азота, ее используют и при основном внесении, и в составе различных подкормок. Хорошо работает на грунтах со слабым увлажнением. Но ей необходимы нейтрализаторы в виде извести, доломита или мела (в пропорции 1/0,7) — дело в том, что аммиачная селитра способствует повышению кислотности грунта. В сульфате аммония азота 20%, его допустимо использовать даже в осеннее время, в грунте он закрепляется хорошо и применяется в качестве основного удобрения. Но и подкормки из него эффективны. Ему также потребуется нейтрализатор. Сульфонитрат аммония — это смесь первого и второго. В нитратной форме содержит около 8% азота, в аммиачной около 18%. Потенциальная кислотность высокая;
  • амидными. В садово-огородной практике обычно применяется мочевина, она же карбамид. Азота в ней большое количество — до 46%, и ее лучше использовать, комбинируя с органикой. Эффективна внекорневая подкормка, мочевина не наносит ожогов листьям. Осенью использовать не рекомендуется.

Азот жизненно необходим растениям. Но прежде чем вносить его, следует подробно изучить причины его нехватки и подбирать как основные удобрения, так и подкормки исходя из вида и потребностей каждой культуры.

Автор: Демин Сергей,
Специалист в области органических и минеральных удобрений

НАШ АССОРТИМЕНТ

ПочвогрунтМинеральные удобренияОрганические удобренияДренажОрганоминеральные удобренияЖидкие удобрения