Рододендрон. Выращивание и уход

Освещение

От солнечных лучей необходимо притенение. С наступлением тепла рододендроны выносят на балкон, веранду, в сад на рассеянный свет. Весной рододендроны ставят на солнечном окне, притеняя от прямых солнечных лучей почву в горшке.

Полив

Оправившиеся после пересадки растения регулярно и обильно поливают. В жаркие и сухие летние и даже осенние месяцы необходимо следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. Но не увлекайтесь – избыточный полив им вреден. По утрам растение необходимо обильно поливать и регулярно опрыскивать.

Размножение

Размножение рододендронов в комнатных условиях представляет большие трудности. Черенки, срезанные в феврале-июле с 4–6-месячных неодревесневших побегов длиной 4–6см, укореняют в специальном почвогрунте. Заглубляют их на глубину 2–3см и содержат при 25...30 °С и 80% влажности воздуха. Укоренение продолжается 1,5–2 месяца.

Подкормка

С апреля по июль растение подкармливают каждые 10–14 дней физиологически кислыми, не содержащими хлора, удобрениями (сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфит калия).

Особенности ухода

Сморщенные и почерневшие листья. Наиболее вероятная причина сморщивания, почернения и опадания листьев – недостаточный полив, почва нейтральная или щелочная. Чтобы почва не становилась нейтральной, воду для полива необходимо подкислять – лучше всего серной кислотой. Точную концентрацию кислоты указать сложно – она зависит от степени жесткости воды. Проще всего воспользоваться лакмусовой индикаторной бумагой. Водородный показатель (рН) воды должен составлять 3,5–4,5. Можно несколько раз в неделю погружать горшок в емкость с водой до полного насыщения. Увядшие соцветия, снижающие декоративность растения, нужно обламывать или осторожно обрезать, сохраняя пазушные почки у верхних листьев. Это способствует обильному росту и цветению рододендронов в следующем году.