Роза. Выращивание и уход

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Освещение

2. Полив

3. Размножение

4. Особенности ухода

Освещение

Домашние розы светолюбивые растения. Лучшие окна юго-восточные и западные. На южных окнах для роз слишком жарко летом, в очень солнечные дни, цветки их быстро раскрываются, но быстро увядают. На северных же окнах слишком темно. Если летом комнатные розы вынести в сад и поставить прямо в горшках с подветренной стороны, то они легко привыкают к солнечному месту, но могут слегка загореть (черешки и листья приобретают красноватый оттенок).

Полив

Комнатные розы очень чувствительны к переувлажнению грунта, особенно зимой и весной, с началом первого роста. Есть правило: лучше недолить, чем перелить. Но полная пересушка так же грозит потерей цветов и гибелью. Частота полива зависит от температуры - когда тепло, земля сохнет быстрее, нужно поливать чаще. Весной, с началом роста и увеличением количества побегов и листьев, поливать тоже нужно чаще, чем осенью, когда рост прекращается. Летом, в жаркую погоду почва просыхает быстрее, нужен более обильный полив. Примерно с середины августа, когда световой день пошел на убыль, и близится осень, полив начинают сокращать, он достаточный, но не такой обильный, как летом.

Размножение

Самое лучшее время для черенкования роз - июнь, июль, а не весна. В эти месяцы черенки быстро укореняются. Многие молодые розы успевают зацвести в августе – сентябре. Но зимой очень много таких роз гибнет, так как корневая система их еще небольшая и слабая. Кроме этого, не успевают хорошо вызреть побеги и зимующие почки, которые должны будут распуститься весной. Весенние черенки, срезанные в марте - апреле, укореняются значительно труднее, но эти черенки к первой зиме более подготовленные. При правильном уходе они крепкие, имеют хорошо развитую корневую систему и за зиму не гибнут.

Особенности ухода

Так как розы - растения с обязательным периодом покоя, лучше обеспечить им правильную перезимовку (с октября по февраль). Для этого нужна низкая температура, поэтому с середины осени, когда розы уже отцвели и начали сбрасывать листья, их помещают в более прохладное помещение, где оптимальная температура 5-8 °С. При содержании роз в холодных условиях (5-8°С, например, на утепленном балконе зимой) их практически не поливают, т.е. земля должна быть сухой, а также не опрыскивают. Полив допускается очень небольшим количеством прохладной воды, только если листья начинают поникать. Нужно следить, чтобы листья роз не соприкасались с оконным стеклом, если на подоконнике будет несколько горшков, то они не должны стоять скученно. Место для перезимовки роз должно содержаться в сухости и чистоте.

НАШ АССОРТИМЕНТ

ПочвогрунтДренажЖидкие удобренияМинеральные удобренияОрганические удобренияОрганоминеральные удобрения