Разведение красных калифорнийских червей и получение биогумуса в домашних условиях

Биогумус – это экологически чистое, естественно-природное и лучшее из известных удобрений. Это высокомолекулярное органическое соединение, полученное в результате переработки дождевыми червями растительных остатков.

Содержание

1. Общая схема работы

2. Условия работы

3. Расселение червей

4. На садовом участке

В его состав входят: гуминовые кислоты, гуматы, макро- и микроэлементы, микрофлора и вырабатываемые ею биологически активные вещества, аминокислоты, энзимы, растительные гормоны.

В Биогумусе по сравнению с другими органическими удобрениями больше: калия – в 10 раз, фосфора – в 7 раз, кальция – в 3 раза, магния – в 1,5 раза и множество других веществ, необходимых для жизнедеятельности растений в легко усвояемой корневой системой форме.

Наличие в Биогумусе значительного количества гуматов кальция способствует образованию мелкозернистой структуры почвы, что создаёт водопоглотительный эффект вокруг ствола растения и условия длительного сохранения, до 70% почвенной влаги. Это исключает расточительное поверхностное испарение и обеспечивает длительное, равномерное усвоение корневой системой растения сбалансированного питания.

Высокое содержание в Биогумусе полезной и эффективной микробиофлоры, продуцирующей биологически активные вещества непосредственно на корневую систему растений, вдвое ускоряет прорастание семян, улучшает устойчивость растений к болезням и вредителям.

Биогумус существенно влияет на кислотность почвы и может довести её pH до нормального.

Биогумус помогает восстановлению естественного плодородия почвы, накопления в ней гумуса, придание ей рыхлости и воздушности, он быстрее воздействует на растения, чем навоз, расход по весу меньше в 10–20 раз, он не пахнет.

Прекрасно подавляет развитие гнилостных бактерий и прочей патологической микрофлоры, стимулирует размножение полезных почвенных микроорганизмов. В результате имеет менее кислую реакцию, обогащен полезными для растений органическими соединениями.

Гуминовые и прочие кислоты за счет слабой степени диссоциации создают естественную буферную систему, которая не только поддерживает кислотность почвы в течение многих лет, но и не позволяет истощаться плодородному слою.
Выращенные с применением биогумуса овощи прекрасно сохраняются весь зимний период. Снятый урожай будет здоровым, не подвержен гниению и порче.

Биогумус – это насыщенный концентрат плодородного слоя земли.

Биогумус не содержит абсолютно никаких химических и синтетических добавок.

Всем работающим на земле хорошо известно, что урожай «без химии» можно получить только на плодородной почве. К сожалению, большинство почв Республики Беларусь не являются таковыми в силу различных обстоятельств, в том числе в следствие бездумного и чрезмерного применения химических (минеральных) удобрений и пестицидов. Естественное восстановление плодородия почв – процесс медленный и может продолжаться сотни лет. Поэтому мы предлагаем набор базовых практических советов по содержанию в домашних условиях культуры гибрида красного калифорнийского червя и получению с его помощью уникального высокоэффективного экологически чистого органического удобрения – биогумуса.

Сами черви являются прекрасным кормом для рыб, птиц и других животных. Биомасса червей представляет собой полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты в сбалансированном виде, богата ферментами, витаминами и микроэлементами. Может использоваться в качестве основного корма или как ценная протеиновая добавка в сыром и вареном виде, кормовой муки и пасты. Препараты, получаемые на основе биогумуса, применяются в косметике и фармацевтической промышленности.

Данный вид червей не приспособлен для проживания в обычной почве. Средой обитания для них служат субстраты на основе навозов, компостов, пищевых отходов и т.д.

Общая схема работы

Вначале Вам потребуется система из двух вкладываемых друг в друга контейнеров (см. рис.1). В качестве таких контейнеров могут использоваться плоские деревянные или пластмассовые ящики, а также другие емкости произвольного размера. Средний контейнер должен иметь днище с отверстиями диаметром 8 мм.

Система из двух контейнеров (вертикальный разрез)

Рис. 1. Система из двух контейнеров (вертикальный разрез)

Распределите на днище среднего контейнера приобретенный субстрат с червями. Засыпьте его слоем почвы или, толщиной не более 1 см и припудрите мелом, доломитовой мукой или толченой яичной скорлупой (не известью!). Сверху слоем 3–5 см разложите кормовой субстрат из картофельных и других овощных очисток, заплесневевшего хлеба, рыбьих костей, спитого чая, кофейной гущи и других отходов, которые предварительно пропустите через мясорубку и перемешайте. Кормовой субстрат также присыпьте мелом или доломитовой мукой и снова засыпьте слоем почвы толщиной не более 1 см. Контейнер с субстратом установите на нижний контейнер, заполненный песком (он служит для впитывания избыточной влаги). Система готова к работе.

По мере размножения червей и наработки биогумуса в среднем контейнере, подготовьте к работе третий (верхний) контейнер, заполнив его послойно так, как описано выше (только без червей). Установите верхний контейнер на средний (см. рис. 2).

Система из трех контейнеров (вертикальный разрез)
Рис. 2. Система из трех контейнеров (вертикальный разрез)

Черви, переработав содержимое среднего контейнера, через отверстие в днище начнут перебираться в верхний, оставляя в среднем готовый биогумус, представляющий собой экскременты червей.

После заполнения верхнего контейнера сделайте его «рабочим». Для этого освободите средний контейнер от биогумуса и оставшихся червей и коконов. Перенесите этих червей и коконы в верхний контейнер. Заполните освободившийся средний контейнер послойно, точно так же, как ранее верхний и поменяйте верхний и средний контейнеры местами. Цикл начнется сначала. Перемещение червей из верхнего в средний контейнер может занять от 1,0–1,5 месяцев (молодь должна вылупиться из коконов и последовать за родителями). За это время в верхний контейнер можно периодически добавлять новые поиски пищевых отходов, пересыпая и припудривая их, как указано выше. Полученный биогумус можно просеять через сито с ячейками различного диаметра. Это позволит разделить его на фракции (мельчайшая является наиболее эффективной). Непросеянные остатки верните на переработку червям.

Готовый биогумус сохраните до весны или используйте для выращивания комнатных цветов и растений.

Примечание:

Песок в нижнем контейнере все время насыщается питательными веществами. Заменяйте его 1 раз в 2 месяца свежим, а старый используйте для приготовления почвогрунтов для кактусов и комнатных цветов.

Условия работы

Наилучшие условия для червей – комнатная температура, достаточная влажность субстрата при обычном освещении. Поэтому контейнеры можно держать на подоконнике. Определить достаточную влажность просто: сожмите в кулаке кусочек субстрата из контейнера. Если он рассыпается – полейте содержимое питьевой водой комнатной температуры. Если отжимается влага – воздержитесь от полива. Для того чтобы субстрат быстро не пересыхал, прикройте контейнеры сверху полиэтиленовой пленкой. Для лучшего воздухообмена периодически разрыхляйте субстрат.

Расселение червей

Через несколько циклов может встать вопрос о расселении избыточного количества червей. Если ночные температуры на Вашем балконе не опускаются ниже +10 °C, начинайте переселение. Потребуются контейнеры большей вместимости, например, дырчатые пластмассовые ящики для хранения и перевозки овощей (средний размер – 70х40х25 см, емкость – 70 л). Схема работы прежняя: нижний ящик с песком, средний и верхний – сменные (см. раздел «Общая схема работы»). Начальный слой кормового субстрата не должен превышать 5 см.

Если не наберете достаточного количества пищевых отходов, используйте добавки: измельченные листья, траву, бумагу (только не газеты и журналы) и др.

На садовом участке

Такая же схема с дырчатыми пластмассовым ящиками прекрасно действует в теплое время года на загородных участках. Здесь к Вашим услугам навозы, птичьи пометы, сорняки. Только не забывайте все это измельчать и перемешивать, а при послойной укладке припудривать каждый слой мелом или доломитовой мукой.

Держать ящики лучше всего в закрытом помещении: сарай, хозблоки. Чтобы уберечь червей от кротов и медведок, перед тем, как поставить нижний ящик с песком на землю, постелите на это место кусок пленки или рубероида.

Можно ли держать червей в компостной куче? Можно, но неэффективно. Рабочая плотность червей – около 100 шт. на 1 литр субстрата – в наших условиях вряд ли достижима. Зато червями, помимо упомянутых кротов и медведок, очень любят полакомиться домашние и дикие птицы.

Осенью соберите червей в контейнер, отвезите в город и начтите все сначала на подоконнике Вашей квартиры. Некоторым любителям удается частично сохранить червей зимой на участке в ямах, засыпанных соломой, листьями или в компостных кучах. Но, даже не став при этом кормом для кротов, жужелиц и медведок, черви могут перемешаться с дикими видами, и полученное потомство будет менее производительным.

Таким образом, применение технологий вермикультивирования позволит Вам:

  • вести переработку различных отходов и получить уникальное органическое удобрение биогумус (которым являются капролиты червей), пригодное для выращивания всех видов сельскохозяйственных культур;
  • использовать избыток быстроразмножающихся червей в качестве полноценного корма для различных видов птиц, рыб и домашних животных.