Не нужно пропекать почвогрунт в фольге и пропаривать в дуршлаге

На улице февраль, а значит, самое время задуматься о будущем урожае. Выбрать семена – дело нехитрое, а вот правильно подготовить их к посадке – не так просто.

Торговый дом «Рост Агро» – финалист ежегодной премии «Народная Марка». «Комсомолка» поговорила с заместителем директора Торгового дома Мариной Савиной и узнала тонкости выращивания рассады.

– Как подготовить семена перед посадкой?

– За 3–4 дня до высадки семена надо прогреть в теплом месте, потом обеззаразить. Для этого возьмите пятиграммовый пакетик марганцовки, растворите в 0,5 литра воды. Затем семена поместите в марлевые мешочки и на 20 минут опустите в приготовленный раствор. Причем объем раствора марганцовки должен быть в 3–4 раза больше, чем объем мешочка с семенами. Далее, не развязывая марлевый мешочек, промойте под проточной водой. Многие семена, которые у нас продаются, уже протравлены от комплекса болезней и вредителей. На пакетике будет указано, что семена не требуют предварительной обработки. Кроме того, обработанные семена имеют другой цвет из-за красителя (зеленый, красный, синий, желтый), который добавлен в протравитель.

– С обеззараживанием семян понятно. А нужно ли обеззараживать почвогрунт?

Почвогрунт и прокаливать в духовках предлагают, и пропаривать в дуршлаге, и пропекать в фольге… Это все ошибка. После таких операций уже при комнатной температуре погибшие микроорганизмы начинают разлагаться, отравляя тем самым субстрат. Впоследствии такой грунт может зарасти плесенью, а болезнетворные бактерии в нем просто заглушат полезные.

– Важно ли, как глубоко посадить семена?

– Конечно, при посеве семян на рассаду имеет значение глубина заделки семени. Обычно она указана на пакетике. Оптимально – 2 см. При слишком мелком посеве граница между корнем и стеблем выносится на поверхность, и после многократных поливов почвогрунт уплотняется, а корневая система оголяется. Такая рассада может полечь при очередном поливе. А если излишне заглубить семя, то, во-первых, теряется время до появления всходов, во-вторых, семя может израсходовать запасы своих питательных веществ и не пробьется на поверхность.

– Когда надо пересаживать семена в большую тару?

– Пересаживать семена или пикировать надо через 12–15 дней после появления первых всходов при наличии 1–2 настоящих листьев.

– Какая это должна быть тара?

– Это могут быть пластиковые стаканы, торфоперегнойные горшочки. Главное, чтобы в емкости было технологическое отверстие, в которое будет вытекать излишняя влага. Сеянцы за день до пересадки поливать не нужно, тогда торфяной ком будет сохранять свою форму, а растения легче перенесут травмы.

– А как с цветочными культурами?

– А вот цветочные культуры, семена которых очень мелкие, можно сеять в специальные мини-парники, в которые закладываются сухие торфяные или кокосовые таблетки в специальной оболочке. Их перед посадкой семян поливают водой, они разбухают (получаются такие стаканчики) - и вот вам тара для рассады! Кстати, таблетки бывают разного диаметра, и их можно применять для рассады не только цветочных, но и овощных культур. Конечно, можно высаживать и в почвогрунт.

– Как выбрать почвогрунт?

– Почти все почвогрунты обычно состоят из верхового торфа с добавлением песка, минеральных удобрений. Наши грунты «ГАСПАДАР» хорошо сбалансированы: в них помимо верхового торфа достаточно низинного, который ценнее верхового, грунты содержат натуральный биогумус, они однородны по структуре. А минеральных удобрений именно такое количество, которое оптимально для выращивания рассады. Для каждой культуры нужен субстрат, наиболее полно отвечающий ее биологическим особенностям. Для выращивания рассады овощных культур содержание основных элементов питания (азота/фосфора/калия) в субстратах универсального назначения не должно быть ниже соответственно (120/50/200 мг/л). Для рассады томата оптимальное содержание азота – 170–190 мг/л, фосфора – 160–200 мг/л, калия – 350–400 мг/л.

Мария Элешевич, Комсомольская Правда в Беларуси