Правильная подкормка для растений

Любое культивируемое растение, испытывающее нехватку важных микроэлементов или главных питательных веществ, или погибает, или начинает давать маленький урожай.

Все культуры нуждаются в подкормке — если своевременно вносить качественные удобрения, то эффект не заставит себя ждать: почвенное плодородие существенно возрастет.

Эффективнее и быстрее действуют подкормки, вносимые в виде растворов. Сухие используются в определенных условиях: требуется обильный полив или дождливый сезон.

Подкормка растений

Сколько раз подкармливать? Учитываются время плодоношения культуры, погода и состояние почвы. Вступающему в стадию плодоношения растению необходимо активно подпитываться полезными веществами. Их объемы рассчитывают, принимая во внимание урожайность. Но фосфорные и калийные удобрения вносят без учета этого показателя, различное внесение требуется для азотосодержащих:

  • в годы неурожая их вносят единожды, по весне. Если листва имеет светло-зеленую окраску — то повторно, ближе к концу мая;
  • в годы высоких урожаев норма внесения должна быть повышена: по весне и дополнительная — в июне.

Азот не вносят во 2-й половине вегетации — он необходим весной, когда растение бурно растет, осенняя азотная подкормка ослабляет его, снижает устойчивость к заморозкам.

подкормка растений

По способам и видам внесения различают подкормки:

  • корневую, вносимую в грунт у корней — это основной способ, растения подкармливают как минеральными удобрениями (проще всего в виде растворов), так и органическими (органику вносят раз в 2-3 года);
  • внекорневую — это вспомогательный способ. Этот вид подкормки распыляют на растения, ослабленные болезнями или после морозов, а также, если есть проблемы со слишком кислой или плотной почвой.

Определить, какая концентрация удобрений требуется конкретной почве, можно, заказав ее анализ в агротехнической лаборатории — это надежнее самостоятельных проб и ошибок.

Общие правила внесения удобрений

Новички в садово-огородной сфере нередко ошибаются, неправильно внося удобрения — и результаты сказываются на урожае.

Бытует мнение, что удобрять надо больше, но: избыток органики (это не относится к перегною и торфу) заставит побеги бешено расти, но поздно плодоносить, плоды не блещут качеством и плохо хранятся, а растения будут мерзнуть зимой. Тот же результат несложно получить, если в конце лета подкармливать азотом — все растет в длину, зимой замерзает.

Легкие почвы не любят передозировки азота — растения могут погибнуть, особенно ягодные культуры. Перед посадкой азот не вносят — бессмысленно, когда у культуры возникнет потребность в нем, он уже разложится и размоется. Перебор азота у древесных стволов может загубить деревья.

Вносить калий и фосфор поверхностно бессмысленно — растения в таком виде их не используют (плодовые — вообще).

Вносить любую подкормку в сухой грунт опасно — в ней произойдет быстрое повышение концентрации макроэлементов, и растения почувствуют себя плохо.

Если вы правильно дозируете и своевременно подкармливайте ваши растения, они не испытывают недостатка необходимых им веществ. Это значит, что они не только хорошо плодоносят, но и становятся устойчивее — как к болезням, так и к неблагоприятным факторам внешней среды. Старайтесь соблюдать все рекомендации по внесению, не стесняйтесь советоваться с более опытными огородниками, выращивающими растения на соседних участках.