Почвогрунт - состав, свойства, применение

Почвогрунт – смесь, содержащая органические, неорганические соединения, предназначенная для выращивания овощных, плодово-ягодных и декоративных растений. Имеет уникальные агрохимические свойства, которые в несколько раз эффективней огородной земли, которые повышают урожайность, обогащают растения микроэлементами и натуральными полезными компонентами. В составе постоянно происходит микробиоценоз, поддерживающийся микроорганизмами в процессе размножения и роста. Они улучшают обмен веществ между корнями растений и почвой.

Каким должен быть почвогрунт?

Чтобы выбрать подходящую почвосмесь для комнатных и уличных растений, необходимо ориентироваться в химическом составе почвы и потребностях растений. Темп роста и иммунитет культур полностью зависит от количества содержания компонентов полезных веществ почвогрунта.

Суккуленты и кактусы предпочитают сухие песчаные смеси, в которых присутствует небольшое количество питательных веществ. Рожденные в Африканских странах растения привыкли получать бедное витаминное питание. Песочный почвогрунт легко пропитывает вода. Состав отличается наличием песка и верхового торфа, который содержит оптимальные показатели для обеспечения растений питательными компонентами.

Орхидеи хорошо приспособлены в почвах, где в основе лежит уголь, торф, мох и кора. Если в почвогрунт добавить одну часть верхового торфа, то в почвосмесь можно пересаживать и растения семейств бромелиевых, филодендровых, антуриумыех, так как их корни питаются именно данными соединениями.

Почвогрунт для рассады папоротников должен быть богат органическими соединениями, а кислород легко проникать и питать корни.

Деревья пальмы предпочитают почвогрунт с огромным количеством измельченных листьев и песка. Корни растения получают необходимую пропорцию полезных веществ, которые нужны для процессов роста и развития.

Геснериевые питаются бактериями, которые обитают в кислых почвах, основной порцией состава является верховой торф. Придирчивые растения данного семейства хорошо растут и развиваются в почвосмеси, где частью имеется вермикулит, разрыхлители и песок. Такая смесь легко проникает в систему растения, отдавая нужные питательные компоненты растению.

Гардея отлично растет на почвогрунте из верхового торфа с песком. Если добавить в почвосмесь содержащую хвою и подгнившую часть листьев, можно рассчитывать на большой урожай плодов.

Почвосмеси для садовых растений. Стандартный почвогрунт садовых участков имеет особенности, и содержит пропорцию 50/30/20, где первое значение – торф, 30% – чернозем, 20% – песок. Все элементы взаимно дополняют друг друга. Торф подает корням или семени полезные микроэлементы и жидкость; песок легко пропускает кислород и воду. Чернозем содержит большое количество питательных веществ, служит незаменимым источником витаминов для корней культурных растений.

почвенная смесь

В процессе выбора дачных территории мы рассматриваем объемы площади земельных участков, инфраструктуру, и очень редко обращаем внимание на плодородность почвы. В самую последнюю очередь после проведения ремонтных работ, определяются способы озеленения территории, рассады культурных растений. Чтобы ясно представить, что представляет плодородный почвогрунт, нужно изучить научные факты:

Глубина залегания полезных веществ. Например, для озеленения газона подойдет глубина 15-20 см, для деревьев 20-30см, для многолетних цветов 15-20 см. При недостаточном количестве почвогрунта следует подсыпать плодородную смесь.

Опасные патологические микроорганизмы могут нанести вред урожаю (грибки, пыльца).

Оптимальный состав минеральных компонентов должен соответствовать культуре.

Готовые почвогрунты используются для подкормки разных культур садовых угодий. Почва огородов и дачных участков истощена, и нуждается в постоянном внесении удобрений. Молодые деревья и ростки очень чувствительны к недостатку питательных веществ, что отражается на урожайности. Чтобы повысить плодородие земли, достаточно за 1 день перед посадкой подсыпать нужное количество удобрения.

Какой должен быть почвогрунт, чтобы ростки были крепкими и качественными

Органические и не органические компоненты почвогрунта для рассады, которые можно использовать:

  • Песок, мох сфагнум.
  • Дерновую землю.
  • Верховой торф.
  • Опавшую хвою.
  • Биогумус.
  • Керамзит.
  • Мытый песок.
  • Агроперлит.
  • Диатомит и Цеолит.
  • Вермикулит гранулированный.

Чтобы не нанести вред подрощенной рассаде, нужно избегать применение веществ:

  • Солому.
  • Морской песок.
  • Низинный торф, не прошедший обработку.
  • Опилки.
  • Песок в смеси с глиной.

грунт для почвы

Перечень основных качественных характеристик, которыми должен обладать почвогрунт

Почвогрунт должен быть рыхлым, не слежанным и слишком твердым.

Почвосмесь должна быть насыщена полезными компонентами, соответствует потребностям определенных сортов растений. Индивидуальный состав разрабатывается для ряда семейств. При выборе удобрений нужно учитывать состав.

В почвогрунте не должно быть вредителей, патологических микроорганизмов.

Неприемлемо наличие примеси в почвосмеси токсических веществ, радионуклидов и нефтепродуктов.

Пропорция содержания органических веществ должна быть правильно рассчитана. При смешивании не должна повышаться температура.

Уровень кислотности почвосмеси должен соблюдаться на слабокислой и нейтральной степени, рН в пределах 5,5-6,5.

Как поддерживать плодородие грунта?

Чтобы постоянно контролировать степень плодородия почвы, нужно наблюдать в течение трех сезонов за факторами почвосмеси:

  • Количество осадков,
  • Наличие испарений,
  • Уровень жидкости,
  • Качество воды.

Главное условие плодородия почвы – наличие штаммов полезных микроорганизмов, которые создают благоприятный климат для роста и развития растений. Они налаживают и создают необходимые условия, насыщают корни кислородом, удерживают влагу.

Чтобы обеззаразить и реанимировать почву, на которой росли однолетние и двухлетние растения (помидоры, дыни, огурцы, перцы, капуста), нужно в этом году посеять лекарственные культуры (ноготки, ромашку, бархатцы, мать-и-мачеху, или душицу) или посадить чеснок, лук.

Однолетние растения, содержащие большое количество крахмала, азота, белка называются сидератами. В данный класс входят: рожь, подсолнечник, овес, люпин, горчица. Сажать семена нужно сразу после уборки урожая.

Каждые 4-5 лет садовый участок должен отдыхать, особенно если на месте были посажены тыквы. Почва пропахивается, удобряется (золой, опилками, компостом), мульчируется, удаляются сорные растения. На шестом году лучше посадить подсолнечник, рожь или овес.