Для чего нужен дренаж для комнатных растений

Дренаж – важная составляющая грунта для растений. Эта система необходима даже самым влаголюбивым представителям мира флоры. Дренаж отвечает за проницаемость грунта воздухом и водой. С его помощью можно добиться правильного распределения воды и создания необходимых условий в субстрате. При изготовлении дренажного слоя важно правильно выбрать материал и уложить его в горшок.

Функции и особенности дренажа?

Избыточное увлажнение приводит к закислению грунта и создания среды для развития опасных бактерий. Правильное распределение влаги возможно только при наличии дренажа. Он способствует нормальному оттоку воды, создает воздухопроницаемость грунта. Без этих функций невозможно правильное развитие растения. Система дренирования почвы позволяет поддержать необходимый уровень влажности субстрата. Ее изготавливают из крупных элементов, засыпаемых на дно контейнера. Благодаря наличию между ними пустот и создаются условия для правильного оттока воды. Кроме того, воздухообменная функция слоя предоставляет корням необходимый кислород. Для кактусов, суккулентов и некоторых других видов растений необходимо обеспечить быстрый отток влаги. Сделать это без специального слоя под субстратом невозможно.

Часто используемые материалы

Керамзит

Экологически чистый утеплитель, произведенный из глины методом ускоренного обжига. Керамзит очень популярен в строительстве. Его засыпают для предотвращения тепловых потерь или наполняют массу «теплых» бетонов. Поэтому, кроме специализированных магазинов, керамзит можно купить в местах продаж строительных материалов. Но важно правильно выбрать диаметр гранул. Крупный керамзит подойдет для больших контейнеров. Для стандартных цветочных горшков хорошо подойдут гранулы диаметром 5 – 20 мм. Керамзитный песок (гранулы до 5 мм) используют для разрыхления почвы.

Керамзит обладает несколькими важными функциями. Главной из которых, является способность поглощения и отдачи влаги. Засыпанный на дно цветочного ящика керамзит нужно менять раз в 5 – 6 лет.

Керамика

Если у вас разбилась тарелка или другая керамическая посуда, то засыпьте ее в контейнер. Уложите черепки выпуклой стороной вверх и досыпьте песок, чтобы толщина была не более 5 см. После чего можно досыпать грунт и посадить цветок. Размер черепка подбирайте самостоятельно. Они должны быть такими, чтобы под них не высыпался песок.

Пенопласт

Остался пенопласт после покупки бытовой техники или обшивки балкона? Материал обладает всеми необходимыми качествами: влагостойкость, легкость и стойкость к образованию плесени. Что качается недостатков, то он один – корни могут врасти в гранулы пенопласта. Поэтому пересаживать цветы нужно крайне аккуратно.

Гравий или щебень

Небольшие камушки также подходят для создания дренажного слоя. Их минус – в отличие от других материалов, гравий обладает большим весом. Что важно учитывать при его засыпке в цветочные контейнеры.

Битый кирпич

Материал, который чаще используют садоводы при посадке деревьев и кустарников в открытый грунт. Для этого используют красный кирпич. Он имеет схожие с керамзитом функции.

Древесный уголь

Натуральный продукт, который сегодня можно приобрести в любом супермаркете или сделать самому. Древесный уголь обладает стерильностью и нейтральностью. Благодаря порам, он поглощает влагу, а затем отдает ее почве. В угле не образуются грибки, приводящие к образованию плесени. Поэтому его также пригоден для изготовления дренажа.

Вермикулит и агроперлит

Эти материалы по своему составу сильно отличаются друг от друга. Но при этом, они имеют схожие функции, которые можно использовать при создании дренажного слоя. Они устойчивы к заражению, стерильны и имеют низкую теплопроводность. При использовании вермикулита или агроперлита можно забыть про закислении почвы и образования в ней грибков.

Скорлупа

В качестве дренажа нельзя использовать скорлупу яиц или орехов. Их главный минус – поражение плесенью. Мраморная крошка закисляет почву, поэтому от ее использования лучше тоже отказаться. Приобретите специально созданные смеси в цветочных или строительных магазинах.

Как правильно сделать для комнатных растений?

Создание дренажа проводят непосредственно перед посадкой растений. Щебень, гальку и камушки с высокой теплопроводностью следует засыпать сверху слоем керамзита или перлита. Выбирайте размер гранул таким, чтобы он не просыпался в отверстия цветочных контейнеров.

Учтите следующие нюансы:

  • Если в горшке одно отверстие, то толщина слоя не должна превышать 3 см.
  • Перед посадкой растения продезинфицируйте не только горшок, но и засыпку.
  • После засыпки дренажа утрамбуйте его и только потом засыпайте субстрат.
  • При использовании керамзита, перлита и вермикулита засыпку необходимо предварительно замочить.
  • Слой дренажа зависит от типа контейнеров и вида коневой системы посаженных в горшок растений.

Дренаж – важный элемент любой емкости для выращивания растений. Без него невозможно создать необходимые условия для развития цветов. Дренажная система нивелирует ошибки и облегчает уход за растениями. Она позволяет избежать застоя воды и улучшает снабжение корней кислородом.

Автор: Демин Сергей,
Специалист в области органических и минеральных удобрений