Подкармливаем розы правильно в зависимости от сезона

Роскошно цветущий и благоухающий розарий – предмет особой гордости цветовода. Однако, чтобы розы пышно цвели и долго радовали своей красотой, нужно приложить немало усилий к уходу за ними, включая своевременные подкормки. Один из основных моментов в уходе за королевой сада – правильное внесение удобрений. Опытные садоводы делают это на протяжении всего вегетационного периода.

Содержание:

1. Влияние удобрений на развитие растения в зависимости от состава

2. Подкормка роз органическими удобрениями

3. Подкормка роз минеральными удобрениями

4. Когда и как правильно подкармливать розы

Влияние состава вносимых подкормок на растения

Роза очень любит богатую питательными веществами почву. Также она просто обожает подкормки и впитывает полезные компоненты из плодородного грунта, как губка. Опытные цветоводы знают: для правильного роста и развития розы нужны разнообразные удобрения - органические и минеральные подкормки. Компонентный состав подкормок непосредственно воздействует на развитие розы: благодаря правильно проводимым на протяжении сезона подкормкам роза будет обильно цвести, ей не так страшны будут перепады температур и другие неблагоприятные внешние факторы, например, длительные дожди или засуха. Подходя к выбору подкормки, в первую очередь учитывайте период вегетации розового куста. Рассмотрим, как на розу воздействуют основные компоненты в зависимости от времени применения:

  • Азот. Оказывает непосредственное влияние на вегетативную систему растения. Своевременное использование азота как подкормки будет актуально весной, когда розовый куст выходит из зимней спячки и вступает в период активного роста;
  • Фосфор. Этот элемент отвечает за обильное цветение и образование крепких, хорошо развитых побегов. При недостатке этого элемента замедляется формирование и развитие всего растения: не только надземных частей розы, но и ее корней. Также вреден и избыток фосфатного удобрения: растение значительно хуже усваивает другие необходимые для жизнедеятельности вещества, такие как железо, цинк, кальций и другие. Переизбыток фосфора может привести к опаданию листьев;
  • Калий. Данный элемент отвечает за бутонизацию розы и формирование крупных, здоровых и красивых цветов. Именно калий играет ключевую роль, когда растения готовятся к зимовке. Он помогает легче переносить стрессы и морозы;
  • Кальций. Основная задача этого элемента – понижать кислотность почвы, регулируя тем самым показатель рН. Кальцийсодержащие составы воздействуют положительно на корневую систему розы, укрепляя растение в целом. При недостатке элемента в почве розовый куст более подвержен болезням и поражениям болезнетворными грибками.

Не менее важна роль микроэлементов для правильного развития и общего состояния растений. Далее в статье будет рассмотрены виды удобрения и подкормок розы, рациональность внесения того или иного питательного элемента.

Органические подкормки

  • Известные еще нашим бабушкам птичий помет, коровяк, древесная зола, пивные дрожжи не потеряли своей актуальности на фоне достижений агрохимии.
  • Органику более эффективно вносить в почву осенью, выкопав вокруг растений канавки, в которые укладывается перепревший навоз или перегной. Зимой она послужит дополнительной защитой для розы от морозов, а весной станет прекрасной подкормкой. Свежий навоз или птичий помет в чистом виде лучше не использовать: можно обжечь корневую систему розы.
  • Дрожжевым раствором подкармливают розовые кусты в течении вегетационного периода – от начала весны до конца августа. Для его приготовления 1 кг сырых дрожжей разводят в воде (10 литров). ставят в теплое место, пока дрожжи не "оживут". Полученный концентрат разбавляют в соотношении 1:10, перед тем как использовать в виде подкормки для розы. Для каждого розового куста используют 1 литр разведенного раствора. Можно проводить такую подкормку 1 раз в месяц.
  • Древесная зола содержит множество необходимых растениям микроэлементов, к тому же прекрасно раскисляет почву. Хорошо влияет на общее состояние розового куста, продлевает цветение. Осенью золу можно рассыпать вокруг кустов, в период вегетации поливать кусты раствором золы – это не только укрепит растения, но и отпугнет многих вредителей. Для зольного раствора стакан древесной золы разведите в литре теплой воды, затем полученный концентрат разведите в ведре воды и можете использовать для полива или внекорневой обработки растений.

Подкормка роз минеральными удобрениями

В цветочных и других специализированных магазинах минеральные удобрения представлены в широком ассортименте. Комплексные минеральные удобрения имеют сбалансированный состав. Выпускаются жидкие подкормки, в гранулах, порошках.

  • Азотные удобрения наиболее актуальны весной. Они способствуют росту и развитию наземной части растений. Подкормив свою розу азотом в начале сезона, вы стимулируете формирование молодых побегов и рост сочной здоровой листвы. Важно не нарушать дозировку: избыток азота замедлит развитие растения и сделает его уязвимым для болезней. Также следует помнить, что органика в виде навоза, перегноя, куриного помета содержит азот в большом количестве. Учитывайте это, планируя подкормку азотными удобрениями.
  • Фосфор стимулирует цветение розы. Данный элемент благотворно влияет в первую очередь на корневую систему розового куста и отвечает за пышное цветение. Под воздействием фосфора формируются здоровые побеги, плотные бутоны, образуются молодые корни. Фосфорные удобрения можно применять в течение всего вегетационного периода.
  • Калийные удобрения: профилактика болезней. Калий повышает у растения сопротивляемость болезням. Под влиянием этого элемента роза формирует крепкие и здоровые листья и побеги. Выбирая калийное удобрение, отдайте предпочтение составу с магниевыми добавками. Благодаря такому составу у розы улучшится обмен влаги надземной части растения, усилится сопротивляемость морозам в зимний период.
  • Микро- и макроэлементы: внекорневая подкормка роз. Достоинство внекорневых подкормок в том, что они быстро усваиваются растением, не влияя на состав почвы. При таком методе подкормки можно использовать и органику, только разводить нужно большим количеством воды, чем при поливе.

Как правильно проводится удобрение и подкормка роз

Решая вопрос, чем подкормить кусты розы, чтобы они хорошо развивались и радовали обильным цветением, учитывайте способы внесения подкормки, а также правильно комбинируйте минеральные удобрения с органикой. Как и любой королеве, розе свойственны капризы. Так что применение только одного вида удобрений не принесет ощутимой пользы. При чередовании органических и минеральных удобрений они взаимно дополняют друг друга: минеральная подкормка дает вашим розам необходимые микро- и макроэлементы, органическое удобрение помогает этим веществам усваиваться по максимуму. Как результат – розовый куст радует пышным цветением, он устойчив к вредителям и болезням.

Следуя рекомендациям данной статьи, вы получите роскошный розарий. Наградой за труды послужат завистливые взгляды соседей и восхищенные – прохожих. Поверьте, благоухающие розовые кусты не оставят равнодушным никого.