Как правильно использовать мочевину в саду и в огороде

Мочевина — наиболее распространенное минеральное азотное удобрение, оно продается в сухом гранулированном виде. Иначе оно называется амидом угольной кислоты (карбамидом). Популярность карбамида объясняется тем, что он универсален: его применяют при подкормке практически любой культуры, его хорошо воспринимают и овощные, и плодовые, и декоративные, особенно во время, когда происходит вегетативный рост. Эффективно это удобрение за счет содержания аммиачного азота — растения усваивают его быстрее, чем неорганические соли азота, и он безболезненно встраивается в их биохимию. Кроме подкормки, карбамид можно применять, чтобы защитить растения от заболеваний и вредных насекомых.

Как правильно использовать карбамид

Внесение в грунт гранул карбамида необходимо провести правильно: их заделывают в грунт, чтобы поверх них оказался 3- или 4-сантиметровый почвенный слой. Если грунт отличается высокой биологической активностью, карбамид в нем за буквально пару дней совершит химическое преобразование — станет углекислым аммонием, а это соединение, подверженное легкому разложению на воздухе. Оно разложится, испаряя азот, но с образованием аммиака в газообразной форме. Так что поверхностно «раскладывать» карбамид на поверхности почвы бессмысленно, растениям не достанутся необходимые им вещества.

Как правильно применять карбамид:

  1. В огородах, перед высаживанием овощных, а также ягодных культур, карбамид вносится заблаговременно, за 1-2 недели до посадок, чтобы выделение газообразного аммиака не навредило слабым молодым росткам. Овощные культуры подкармливают сухим карбамидом, вносить нужно от 5 до 20 г на 1 м2, в зависимости от культуры. Гороху и огурчикам достаточно от 5 до 9 г/м², патиссонам, кабачкам и баклажанам — от 10 до 15 г/м². Клубника требует дозировки от 13 до 20 г/м². Самой серьезной дозировки — от 19 до 23 г/м² — потребуют повсеместно распространенные картофель, лук и чеснок, капуста, свекла, томаты и перчики. Если вы хотите полить свои овощи мочевиной, нужно позволить гранулированному удобрению раствориться — 20 г на 10 л воды. 1 литром раствора поливают одно растение.
  2. В садовых условиях карбамид применяют, чтобы подкармливать деревья и кусты, как с плодами и ягодами, так и чисто декоративные. Достаточно подкормить их 1 или 2 раза в сезон. Карбамид помогает растению формировать красивую крону, это важно для декоративных кустов и деревьев. Внесение проводится исходя из проекции крон, до полива. Для взрослых груш и яблонь, уже начавших плодоносить, понадобится от 150 до 250 г на дерево, для вишен и слив от 100 до 150 г. Смородиновому кусту хватит дозы от 30 до 40 г. Часть садоводов рекомендует полить мочевиной в концентрации 12 г/л смородину и крыжовник до распускания почек.
  3. В цветнике карбамидом подкармливают многолетники в период роста. Подкормку проводят в формате полива, растворяя 20-30 г удобрения в 10 л воды. Одному взрослому растению — 1 л раствора. С первых дней жизни азотные подкормки требуются растениям: корневищным (каллам, флоксам, хостам, астильбам), луковичным (гладиолусам, гиацинтам, крокусам, галтониям, ирисам), древесным (фикусам, лимонам, апельсинам). Но клубневые цветы (бегонии, хохлатки, георгины, анемоны, крокосмии) лучше подкармливать карбамидом после выхода первых листочков.
  4. Комнатным растениям азот необходим — от него ускоряется их рост, образуется крепкая листва и пышная крона, листики не желтеют и не опадают. Комнатные цветы поливают раствором 20 г удобрения на 10 л воды. Следует учитывать, что мочевина способствует появлению красивой листвы, а не цветов. «Передоз» азота в составе минерального удобрения может помешать своевременному формированию бутонов цветка.
  5. Для защиты от вредителей карбамид также активно применяется опытными садоводами и огородниками. Средство для борьбы с зимующими вредителями (тлей, долгоносиком, медяницей) необходимо приготовить весной (0,5 концентрированного раствора карбамида добавить в 10 л воды, размешать). И применить его до того, как набухли почки — опрыскать растения. Осенью, когда начинается опадание листьев, точно таким же раствором обрабатывают как оставшуюся на растениях листву, так и опавшую. Это защитит посадки от нехороших болезней.

Преимущества и недостатки

Как и у любых других удобрений, у мочевины имеются свои плюсы и минусы. Любителям культивирования растений в садах, огородах и домашних условиях желательно ознакомиться с достоинствами и недостатками карбамида заранее.

Плюсы карбамида:

  • пригоден для использования на любых видах почвы, даже если она переувлажнена — карбамид прекрасно закрепляется в почве, его, в сравнении с той же аммиачной селитрой, не так легко вымывают осадки;
  • повышает урожайность практически любой культуры — в садах, огородах, при домашнем выращивании;
  • оперативно усваивается культурами, обладающими чувствительностью к высокому показателю кислотности (pH) грунтов;
  • в виде раствора защищает посадки, достойно противостоит от насекомым-вредителям, а также возбудителям опасных заболеваний растений;
  • в процессе внекорневой подкормки не опасен контакт удобрения с листвой растений — он не вызовет на листьях ожогов;
  • удобрение работает достаточно быстро: уже спустя 2 суток заметен его эффект: в растительный белок начинается поступление азота;
  • в ранневесенний период опрыскивание карбамидным раствором поможет «притормозить» начало цветения растений и не позволит цветам осыпаться, если грянут весенние заморозки.

Минусы применения:

  • если концентрация карбамида в грунте окажется повышена, это негативно скажется на всхожести семян;
  • некорректное (поверхностное) внесение провоцирует в грунте химические реакции, способствующие выделению аммиака в газообразной форме, а он способен навредить молодым, только вышедшим росткам;
  • карбамид крайне нежелательно сочетать и использовать в смеси с прочими видами удобрений — он совершенно «не дружит» с золой и удобрениями, созданными на основе извести или кальция;
  • необходимо тщательно соблюдать условия хранения мочевины, чтобы не лишиться удобрения.

Инструкция по применению карбамида

  1. Чтобы применение карбамида было эффективным, требуется не забывать о простых правилах использования этого удобрения:
  2. Внекорневое внесение для подкормки растений оптимально, когда у них формируется зеленая масса, карбамид помогает развиваться вегетативной части. Следовательно, не рекомендуется вносить его в период, когда у растения происходит закладка бутонов — это нередко приводит к понижению урожайности.
  3. Подкормка карбамидом в осеннее время не всегда оказывается эффективной. В это время идет активное разложение микроорганизмов в составе грунта, и выделяемый удобрением аммоний подвергнется скорому разрушению. К началу весны азот частично опустится и окажется в глубоких слоях грунта, откуда растениям до него уже «не дотянуться». Осенью использование мочевины рекомендовано в прохладные и сухие дни. Удобрять растения нужно, если на участке песчаный или супесчаный грунт. Многолетние растения и озимые абсолютно не нуждаются в осенней подкормке карбамидом.
  4. Нужно помнить об испарении аммиака, попавшего на открытый воздух, и заделывать карбамид в грунт на глубине от 3 до 4 см. Также можно практиковать его внесение перед посадкой или посевом. Можно оставлять его прямо в лунках и бороздках, предназначенных для семян. Но обязательно обеспечить прослойку грунта между материалом для посева/посадки и удобрением, чтобы свежепосеянные семена не контактировали с ним. Чтобы уберечь семена и ростки от воздействия вредного для них газа аммиака, можно внести мочевину за 1-2 недели до начала посадочных работ.
  5. Единственный вид удобрений, рекомендуемый для использования совместно с мочевиной — это калийные. Они же помогут росточкам справиться с воздействием вредного аммиака. Эффективность в таком случае не понизится. Смешать карбамид с другим веществом допустимо, если оно полностью сухое, и непосредственно перед применением, так как мочевина сделает образовавшуюся смесь гигроскопичнее.
  6. Запомните ряд удобрений, категорически не подходящих для «микса» с мочевиной: это известь, мел, доломит, простой суперфосфат.
  7. Не пригодившиеся гранулы удобрения необходимо поместить в сухое место и беречь от влажности — мочевина имеет свойство моментального впитывания любой влаги.

Карбамид — несложное в применении и приносящее серьезную пользу удобрение. Важно применять его своевременно и в нужных количествах, не допуская передозировки. Если карбамид применяется правильно, растения будут не только прекрасно выглядеть, но и принесут богатый урожай.