Правильная пикировка рассады томатов

Всем, кто выращивает весной рассаду дома, известно: далеко не каждое растение нуждается в пикировке, но томатам она необходима. Делают ее обычно, выждав от 7 до 12 дней после того, как взойдут семена. Пикировку можно проводить растениям с хорошо резвитыми первыми двумя настоящими листьями. В период прорастания семян и образования первых листьев растениям еще не требуется серьезная помощь в питании: важно умеренно поливать и обеспечить всходам доступ кислорода из почвы.

Но на следующей стадии корневая система уже начинает активное развитие, и выращивание в прежней емкости становится вредным: корням необходимо больше пространства и питательных веществ, они переплетаются, выбиваясь из дренажных отверстий. Если ничего не предпринять, саженцы ваших томатов будут слабыми и медленно растущими.

Что такое пикировка?

Пикировкой называется манипуляция по удалению конечного сегмента стержневого корешка — проще говоря, его немного укорачивают, в зависимости от его длины (на треть или на четверть). Также этим термином называется пересаживание сеянцев из общей посадочной тары в индивидуальную, обладающую достаточной емкостью для полноценного развития системы корней. После «отщипывания» кончика корня он начинает ветвление, образует сетку боковых корешков. Кустик томата становится крепче и легче адаптируется к последующему переселению в новый грунт. Впоследствии крепкой корневой системе легче выдержать серьезную нагрузку в виде плодов. Для баклажанов, тыквенных (огурцов, кабачков, тыкв, дынь) пикировка не рекомендуется, их лучше сразу высаживать в индивидуальные контейнеры.

Пикировка помидоров необходима в случаях, если:

  • вы хотите получить крепкие и здоровые кусты с мощной корневой системой — пикируя стержневой корень, вы заставите его не расти в длину, а ветвиться по бокам;
  • семена высеивались не в отдельных емкостях, а в одном объемном ящике — тогда кустики требуется рассадить по отдельным горшкам, это поспособствует их развитию и дальнейшему спокойному приспособлению к пересадке в грунт. Если проигнорировать пикировку и оставить саженцы в общей таре, они начнут «воевать» за питательные вещества из субстрата, воду и кислород, им не хватит пищи, и они вырастут слабенькими. А корни у них так сплетутся, что вы потом не сможете расплести это безумное макраме, не повредив часть корневой системы;
  • рассада ваших помидоров посеяна слишком тесно и идет неравномерное формирование — заметны очевидно более слабые, вялые и хилые сеянцы. В этом случае процесс пикировки подразумевает заодно и сортировку — вы на раннем этапе выберете наиболее жизнеспособные экземпляры;
  • в почве нечаянно попались возбудители заболеваний помидоров, и молоденькие растения начинают болеть. Здесь пикировка уже настоящая имитация естественного отбора — больные экземпляры удаляются, а здоровые пересаживаются в новый грунт. Вы убережете рассаду от массовой гибели и остановите развитие заболевания. Хороший урожай можно получить исключительно от крепких и здоровых растений.

Также пикировка томатов необходима, если рассада прекрасная — сильная и здоровая — но развилась слишком рано для высаживания в грунт. Вы раньше, чем требуется, посеяли семена — или что-то не так с погодой. В этом случае процесс пикировки слегка притормозит рост и развитие саженцев, что и необходимо. Переросшие сеянцы будут переносить переезд на новое место жительства болезненно и бросят все силы на адаптацию к нему.

Общие правила пикировки рассады

Если соблюдать простые общие рекомендации, то пикировка пройдет относительно безболезненно для ваших растений:

  • для посева семян на рассаду нужна легкая, с небогатым химическим составом почва.
  • Высеивают семечки погуще и поплотнее — расчет на то, что часть из них не взойдет или рассада будет слабенькой и далее нежизнеспособной;
  • при рассадке взошедшие сеянцы разделяют, чтобы каждому досталось достаточное количество питательных веществ и света. В этом случае растения хорошо разовьют систему корней, вырастут крепкими, устойчивыми к капризам климата и болезням;
  • в процессе пикировки обязательно проведите отбраковку негодных сеянцев. Не нужны хилые, тонкие, начинающие желтеть — просто выкидывайте их, низкосортные сеянцы просто не стоят дальнейшей работы с ними, если на раннем этапе они уже плохо развиваются;
  • чтобы не нанести корневой системе повреждений в процессе пикировки, воспользуйтесь лопаточкой, палочкой или карандашом;
  • перед пикированием потребуется обильно полить ваши саженцы и дать им постоять от 20 до 30 минут, чтобы почва под влиянием влаги размягчилась и стала податливее. Тогда каждый тоненький саженец с корешками легко отделится от нее без повреждений;
  • при отделении сеянца старайтесь удерживать его особым образом: за семядольные листья. Не рекомендуется держать за стебелек — он еще достаточно хрупок, и его легко сломать пальцами.

Правильная пикировка: особенности

Сам процесс пикирования тоже нужно проводить корректно:

  • Не углубляйте сеянец, засыпая грунтом точку роста (кроме томатов) — так вы замедлите или совсем остановите его рост.
  • Займитесь пересадкой сразу, когда выйдут первые настоящие листочки. Часто садоводы тянут с пересадкой — стебельки сеянцев кажутся им слишком хрупкими, их просто боятся повредить. Но это скорее «медвежья услуга» вашим томатам. Чем моложе саженец, тем быстрее пройдет процесс его адаптации после пикирования и начнется укрепление корней, необходимое для высадки в открытом грунте. Пересаженное растение будет уже развиваться быстро, свободно и практически не страдать от заболеваний.
  • Перед высадкой в индивидуальные горшки корешки сеянцев рекомендуется дезинфицировать. Купите обычную марганцовку (калия перманганат) в любой аптеке. Потребуется всего 1 грамм на 1 л воды. Зачем нужна эта процедура? Все просто: миниатюрные сеянцы еще слабенькие, чтобы своими силами бороться с различными вредными и болезнетворными бактериями. Процедура дезинфекции корней совершенно необходима, чтобы растения не заразились гнилью или какими-либо грибками. Проще продезинфицировать, чем потом лечить или просто потерять растение на ранних стадиях развития.
  • Подкормку сразу после завершения процесса не проводите. Дождитесь заметного дружного роста рассады (обычно это происходит спустя 6-8 дней). Зачем необходим этот период выдержки? Саженцы еще находятся в шоковом состоянии, им нужно позволить адаптироваться, привыкнуть к изменению условий, иначе они просто не справятся с дополнительной нагрузкой в виде усвоения удобрений. Привыкнут — тогда и вносите все необходимое.

Способы пикировки

Пикировать томаты (и другую рассаду) можно двумя способами: без земляного кома и с ним. Первый способ называют классическим, второй — перевалкой. У каждого свои особенности и правила. Нужный способ выбирают, смотря по тому, куда вы первоначально высеивали семечки: в один большой ящик или маленькие стаканы.

Пикировку классическим методом выполняют, если сеянцы взошли в общем ящике. Впрочем, если планируете подрезку стержневого корня, можно пикировать классически и рассаду, выросшую в отдельных горшочках.

Правила классической пикировки:

  • Подготовьте индивидуальные горшочки и наполните их грунтом (но не краев, на 2/3 или 3/4 объема — это более удобно для нормального полива, а по мере развития саженцев можно будет добавить субстрата).
  • По центру каждой емкости сделайте углубление с учетом размеров корневых систем сеянцев (можно использовать палец, палочку, ложечку).
  • Пролейте водой субстрат, чтобы несильно увлажнить.
  • Бережно вытащите саженец из старой емкости, как бы поддевая его снизу (лопаточкой, ручкой ложки).
  • Выньте его из земли (помните — за семядоли, а не за стебель?). Можно сохранить небольшой слой земли на его корешках.
  • Немного подрежьте главный стержневой корешок (для этой операции удобно использовать миниатюрные маникюрные ножницы).
  • Продезинфицируйте корешок раствором марганцовки.
  • Поставьте саженец в подготовленную луночку и заглубляйте практически до семядольных листиков. Даже если он сильно вытянулся в длину, и они высоко — все равно заглубляйте до них.
  • Осторожно уплотните грунт у основания сеянца.
  • Пролейте грунт теплой водичкой, чтобы корешки сеянцев вошли с грунтом в плотный контакт.
  • Нередко после полива почва засыхает сверху плотной коркой. Чтобы этого не произошло, можно сверху присыпать политый грунт небольшим слоем сухого.
  • Теперь распикированные помидоры или другие саженцы требуется убрать с прямого солнечного света на срок от суток до двух. Если рассада на подоконнике — уберите ее с окна или притените прямо на нем. «Притенить» не означает «поставить в полную темноту»! Оптимальный вариант — рассеянный свет.
  • Перевалкой растения пикируют, если они первоначально высеивались в индивидуальных емкостях. Правила перевалки:

    • За день-два до пересаживания прекратите поливать растения. Вам требуется, чтобы грунт превратился в плотный ком и спокойно вынимался из горшка.
    • Насыпьте в новую емкость немного почвы, оставив достаточно места под ком земли с сеянцем.
    • Аккуратно достаньте ком с сеянцем из старой тары.
    • Поместите в новую, пустоты по бокам засыпьте субстратом.
    • Полейте как следует.

    Этот способ не дает шансов повредить корешки саженцев, и они легко адаптируются к новому месту жительства. Но желательно тоже поместить их часов на 12 в тень.

    Не беспокойтесь, если заметите, что рост саженцев после пикировки замедлился. Это временное явление — они переживут стресс, восстановятся и станут значительно крепче, чем были. Обязательно следите за световым и температурным режимом, по необходимости вносите подкормку — и тогда ваши томаты благополучно приживутся при последующем высаживании в грунт и порадуют вас урожаем.