Азалия. Выращивание и уход

Освещение

Азалии светолюбивы, глубокой тени не переносят. Не следует оставлять растения на ярком солнце. Им подходят светлые комнаты с рассеянным освещением.

Полив

С марта по сентябрь азалию поливают через день, опрыскивают – раз в сутки, в жаркие дни – два раза в сутки. Во время цветения необходим обильный полив. Иногда азалии ставят в поддоны с гравием, наполненные водой. Летом растение можно вынести на балкон или в сад. Поливная вода не должна содержать извести и хлора. Водопроводную воду выдерживают в течение суток в посуде. За это время часть хлора улетучивается, а известь оседает на дно.

Размножение

Размножают все сорта азалии черенками, срезая их в два срока: с середины марта до середины апреля и с середины июля до середины августа.

Подкормка

Весна-лето – 1 раз в неделю удобрениями для азалий (сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфит калия) зима-осень – в период бутонизации рекомендуется – суперфосфат.

Особенности ухода

Секрет длительного цветения и сохранения азалии до следующего года заключается в обильном поливе, невысокой температуре и рассеянном освещении. Увядшие цветки своевременно удаляют.