Алоказия. Выращивание и уход

Освещение

Это растение любит яркий свет. Помещение от светлого, но не на прямом солнце, до полутенистого. Зимой желательна подсветка.

Полив

Мягкой водой комнатной температуры. Поливают алоказию обильно, но вода в горшке не должна застаиваться, поэтому через 2–3 часа после полива лишнюю воду из поддона следует вылить. Лучше всего  использовать мягкую воду комнатной температуры. Зимой поливают чуть меньше, но постоянно следят за тем, чтобы земля не пересыхала и листья не начали вянуть.

Размножение

Основной способ размножения этого растения – дочерними клубнями, появляющимися с весны до осени. Также можно размножать отпрысками, делением корневищ, посевом семян в теплом месте весной. Клубни укореняют в теплой почве при большой влажности воздуха. При размножении отпрысками или делением корневищ, поверхность срезов присыпают древесным углем. Реже алоказию размножают семенами. Семена прорастают только при высокой температуре (не ниже 20–22 °С), интенсивном поливе и высокой влажности воздуха. Молодые растения необходимо защищать от сквозняков.

Подкормка

С весны до конца лета удобряют два раза в месяц полным минеральным удобрением для комнатных растений.

Особенности ухода

Растение ядовито! Во время любых действий, будь то пересадка или черенкование алоказий, помните, что это растение ядовито и может сильно раздражать слизистые оболочки. Поэтому рекомендуем работать с ним в перчатках, а после окончания работы вымыть руки с мылом. Если листья желтеют, появляются бурые пятна, значит для него слишком яркое освещение. Новые листья мельче старых это недостаток питания. Растение нуждается в высокой влажности воздуха (80–85%), для этого растение часто опрыскивают.