Выбираем грунт для рассады

Чтобы получить богатый урожай или развести красивый цветник, необходим подходящий грунт для рассады. Если рассаду выращивают дома, она более требовательна к качеству почвогрунта, чем выращиваемая на грядках, ведь в небольших емкостях корням приходится развиваться в достаточно стесненных условиях. Так что не обойтись без водо- и воздухопроницаемой, чистой (без семян сорных растений, вредителей и грибков) почвенной смеси, насыщенной легкодоступными для растений питательными веществами.

Основные составляющие грунта

Все почвогрунты имеют схожий состав:

  1. В любой почве, предназначенной для рассады, основным компонентом будет торф. Его в ней около 95%, обычно используется сфагновый (еще он называется верховым). Он состоит из природной, обогащаемой кислородом органики с болотной поверхности, отличается низкой степенью разложения. Торф необходим корневой системе для активного роста и полноценного развития — он обеспечивает легкость и пористость грунта. В такую почву легко впитывается вода, а корешки развиваются свободно, оплетая весь земляной комок в емкости.
  2. Чистый торф — это слишком кислая среда для большинства растений (от 2,6 до 3,5 pH), поэтому его необходимо раскислить с помощью золы, доломитовой или известняковой муки. Доломитовая мука, зола или известь доводят кислотность до необходимого для развития растений уровня — 5,8-6,8 pH.
  3. Росткам требуется расти и развиваться, без питательных веществ это невозможно. В состав любой почвосмеси в качестве стартового набора удобрений должен входить минеральный комплекс, состоящий из важнейших для рассады микроэлементов — азота, фосфора, магния, калия, кальция.

Но в разных почвогрунтах пропорции всех компонентов и микроэлементов различны. Ведь грунт может предназначаться для совершенно разных культур со своими требованиями к его составу.

Особенности выбора грунта

Если знакомые садоводы-огородники предлагают вам приобрести грунт для рассады — не магазинную, промышленного производства, а смешанную самостоятельно, не смущайтесь оценить этот грунт по определенным важным параметрам:

  • Прежде всего, узнайте точный состав грунта — возможно, он не подходит для ваших культур.
  • Оцените его рыхлость. У рассады нежная, слабая корневая система, ей приходится трудно в твердой, комковатой, грубой почве.
  • Проверьте смесь — нет ли в ней семян сорняков, личинок насекомых. Молодым растениям такие «соседи» не нужны.
  • Понюхайте почвенную смесь. Она не должна издавать запаха плесени или химикатов.
  • Показатель кислотности грунта очень важен — он должен приближаться к нейтральному, pH 6,2-6,5. От высокой кислотности рассада может погибнуть. Сегодня в продаже есть недорогие тесты-индикаторы кислотности садово-огородной горшечной почвы. Но есть несложный способ проверить кислотность самостоятельно. Возьмите почвосмесь в небольшом количестве, соду и столовый уксус. Немного почвы засыпьте содой. Если зашипело и запузырилось — почва кислая. Другую пробу почвогрунта залейте уксусом. Если реакция такая же — пузырьки и шипение — грунт щелочной. Если химическая реакция и на то вещество, и на другое отсутствует — почвогрунт обладает нейтральной кислотностью.

К почвогрунту для посева декоративных растений и цветов предъявляются особые требования: он должен обладать легкостью и большой рыхлостью (исключаются жесткие комья). Но почва для цветов не нуждается в просеивании сквозь сито: она станет слишком мелкой, поливка превратит ее закисающую грязь.

Кратко о предпочтениях садовых цветущих растений:

  • флоксам нравится дренированный лиственный почвогрунт;
  • циннии отлично себя чувствуют на торфяном субстрате;
  • популярная в наших садах диморфотека предпочитает песчаный, удобренный перегноем, дренированный грунт;
  • астры прекрасно растут на мелкодисперсном субстрате;
  • табаку душистому не нужна избыточно влажная почва, она должна быть рыхлой, легкой, питательной;
  • бархатцам нравится плодородный, удобренный грунт;
  • для георгин земля должна быть хорошо дренирована, но они растут как на нейтральной, так и на кислой.

Если вы любитель хвойных, вересковых, папоротников, армерии, горечавок, «кошачьей лапки», учитывайте, что этим растениям нравятся кислые грунты. На щелочных хорошо растут адонисы, многие виды колокольчиковых, гипсофила, прострел, морозник, разные виды кизильника.

Если взрослое растение нормально растет на сухих, бедных питательными веществами, каменистых почвах, то рассадный субстрат должен отвечать его потребностям, и обильное увлажнение будет лишним. Но и пересушивать не стоит. Растение, нуждающееся в почвосмеси, богатой гумусом, будет отлично расти, если в смеси содержится немного компоста либо перегноя — ответственнее с дозировкой (помните, что корни молоденьких сеянцев не всосут элементы питания в серьезных количествах, они на это еще не способны).

Для обогащения почвы питательными компонентами можно использовать сапропель. Эта субстанция образуется на дне водоемов, но с пресной водой и непроточных. Это чистая органика — остатки живых организмов, растений и животных. Сапропель вылеживается на дне без доступа кислорода. Но не стоит считать, что сапропелем является ил из ближайшего пруда!

Ценность для рассады представляют два вида настоящего сапропеля, один из них является чисто органическим, второй органоминеральным. Цвет этой субстанции почти черный, а ее зольность — от 20% до 50%. В составе — более 60% органики и много других полезных веществ.

Когда будете переваливать или пикировать свои культуры, помните, что для баклажанов, перцев и однолетников, отличающиеся медленным развитием (таких, как гвоздика Шабо) до окончательного высаживания на постоянные грядки или клумбы будет полезно двукратное пересаживание в емкость покрупнее прежней. Чем «старше» сеянцы, тем больше состав почвогрунта должен походить на почву на «постоянном месте дислокации» культуры (огород, сад, цветник).

Самостоятельно составляя почвогрунты, чтобы вырастить рассаду, руководствуйтесь хорошим правилом: многокомпонентностью. Опытные земледельцы подтвердят: чем больше разных элементов в почвосмеси, тем более питательной она получится. Она надежна и отличается универсальностью, то есть высаживать в нее можно различные культуры и разные виды растений.