Спацифиллум. Выращивание и уход

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Освещение

2. Полив

3. Размножение

4. Подкормка

5. Особенности ухода

Освещение

Спатифиллум любит яркий рассеянный свет, летом притенение от прямых солнечных лучей, т.е. светлое место, легкая полутень. Зимой обязательно хорошее освещение. Это в идеале, на самом деле в домашних условиях растение очень теневыносливо. Но при недостатке света спатифиллумы растут очень медленно, и немного клонятся в сторону источника света. Тем не менее, для плохо освещенных помещений - это одно из лучших растений. Если же разместить рядом лампы дневного света (светодиодные, люминесцентные), спатифиллум вырастает шикарным кустом.

Полив

Поливают спатифиллум обильно с весны до осени, но с просушиванием верхнего слоя земли примерно на половину высоты горшка. Зимой полив умеренный или ограниченный. Если в помещении прохладно, то после того, как верхний слой земли высохнет, подождите с поливом еще 5-7 дней. Спатифиллюм хуже переносит застой воды в корнях, длительное просыхание грунта, чем сильную пересушку. От пересушивания листья растения начинают медленно опускаться, становятся вялыми.

Размножение

Спатифиллум размножают делением куста при пересадке, весной. Старайтесь избегать лишнего травмирования корней, т.е. аккуратно отрежьте 1-2 листа с частью корней с одного бока от материнского. Но не раздирайте на части весь куст. Растение реагирует на такие процедуры болезненно, долго не трогается в рост. Для посадки не используйте слишком большие горшочки, лучше еще раз перевалить растение летом, если горшок станет мал. После деления и посадки не поливайте растение один день.

Подкормка

С марта по сентябрь каждую неделю спатифиллюм подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, не содержащим извести. Если спатифиллум цветет зимой, то его подкармливают теми же удобрениями раз в месяц. Не подкармливать в течение 1,5 месяцев после пересадки. Если цветов нет, растение притормозило в росте - подкормки с осени прекращают.

Особенности ухода

Спатифиллум хорошо развивается, наращивает листовую массу только в тепле, оптимальная для него температура 22-26°C, но для обильного цветения необходим период покоя, хотя бы в течение 2-3 недель с понижением температуры до 16°C, при ограниченном поливе. Цветок не терпит холодных сквозняков. В домашних условиях спатифиллум достаточно легко приспосабливается практически к любой комнатной температуре.

НАШ АССОРТИМЕНТ

ПочвогрунтДренажЖидкие удобренияМинеральные удобренияОрганические удобренияОрганоминеральные удобрения