Признаки недостатка минеральных веществ у растений

Недостаточно питательные грунт и вода — частая проблема на приусадебных и дачных участках, но нередко огородники, садоводы и цветоводы не в силах определить, что происходит с посадками. Как узнать, каких необходимых питательных веществ не хватает для полноценного развития популярных садово-огородных культур? Вредит избыток этих веществ? И как выглядят посадки, испытывающие дефицит «пищи»?

Как определить недостаток в почве питательных элементов по виду посадок

Нехватку необходимых микроэлементов можно определить, внимательно отслеживая появление любого изменения во внешнем виде посадок. Причем голодание, вызванное нехваткой конкретного вещества, имеет собственные отличительные признаки. Но прежде всего необходимо определить, не вызваны ли замедление роста и критические изменения «внешности» растений иными факторами. Часто растения медленно растут и заметно чахнут из-за неблагоприятных условий роста: к ним относятся слишком низкая или излишне высокая температура воздуха, недостаточность освещения, неправильный (избыточный или недостаточный) полив. Также повредить насаждениям может не недостаток, а, наоборот, избыток микроэлементов, нужных в малых количествах или не нужных вовсе. Если растения «переедают» этих веществ, их рост также заметно тормозится, наблюдается отмирание листьев, а нередко и гибель корневой системы.

Сравнение симптомов

Без минерального питания невозможно здоровое и полноценное развитие растений, и общим симптомом нехватки любого из минеральных питательных веществ является замедление или полная остановка роста (в одних случаях симптом проявляется более выраженно, чем в иных). Но существуют и прочие симптомы. Условно они относятся к 2 группам:

  • к I группе можно отнести симптомы с проявлениями, заметными по старым нижним листьям. Есть вещества, «мигрирующие» к развивающимся молодым сегментам растения, и на них уже не видно признаков недостаточности питания этими элементами;
  • ко II группе относятся признаки, замечаемые по точкам роста и молодым листикам. Часть микроэлементов не склонна перемещаться из старых сегментов растения в более молодые. Следовательно, если грунт и вода не насыщены этими элементами, без необходимого питания страдают и молодые, находящиеся в развитии части растений.

Признаки нехватки полезных элементов

Как определить, в каких веществах срочно нуждается растение?

N – Азот

Нехватка азота определяется по изменению цвета старых листьев (они становятся коричнево-желтыми). Начинается их медленное отмирание. Изменение оттенка на более светлый и желтый изначально можно заметить на прожилках и ближнего к ним участка листка. Отдаленные от них части могут какое-то время оставаться светло-зелеными. Верный признак нехватки азота — отсутствие на пожелтевших листках зеленых прожилок.

P – Фосфор

Наблюдается окрашивание старых листьев — они приобретают темно-зеленую окраску. Если нехватка фосфора существенная, они покрываются красноватыми или коричнево-бурыми пятнами, словно «ржавеют». И, как при коррозии металла, эти ржавые пятна образуют в листьях самые настоящие дыры. Часть растений может от фосфорного голодания вообще остаться без листьев — они слабо держатся и вскоре опадают.

К – Калий

Постепенно листья меняют окраску на желтую, затем становятся бурыми на кончиках и краешках, позже эти части отмирают. Края покрываются бурыми пятнами, закручиваются, листья становятся морщинистыми, прожилки будто «утопают» в их ткани. У большинства садово-огородных культур признаки калиевой нехватки прежде всего проявляются на листьях, расположенных снизу (они же более старые).

Са – Кальций

Кальциевое голодание заметно изначально на молодых листиках: наблюдается хлороз, искривление листовых пластин с краями, закрученными кверху. Нередко края обретают неправильную форму и выглядят будто опаленными — с каймой или пятнышками бурого цвета. Повреждаются и отмирают верхушечные почки.

Mg – Магний

Листовые пластины выраженно изменяют пигментацию между прожилками: возникают белесые или желтоватые пятна, чаще возле мелких прожилок. Крупные и пространство возле них остаются зелеными. Начинается загибание кончиков и краешков листовых пластин — они выгнуты «куполом», с краев сморщиваются, и начинается постепенное отмирание. Признаки, что растению недостаточно магния появляются на нижних листьях и постепенно «поднимаются» к верхним.

В – Бор

Разные культуры отличаются различной чувствительностью к нехватке бора. При сильной его недостаточности точки роста начинают чернеть, а затем отмирают. Страдает развитие молодых листьев — они мельчают, вырастают деформированными и мелкими.

Cu – Медь

Молодые листочки останавливаются в росте, окрашены бледно. Если растение является длинностебельным, от недостатка меди оно начнет куститься (даст боковые побеги).

Fe – Железо

Главный симптом нехватки железа — хлорозные листья. Заболевание поражает их первоначально между прожилками, возникает белая пятнистость. Верхние листья становятся светло-зелеными или желтыми, будто выгоревшими на солнце. Впоследствии белые участки захватывают всю листовую пластину — вся она станет белой. Первыми на нехватку железа реагируют молодые листочки.

Mn – Марганец

Симптомы проявляются у основания молодых листочков — начинается выраженный хлороз между прожилками, но сами они цвета не меняют. Лист становится желто-коричнево-зеленым, пестрым. Но пестротой дело не ограничивается — пораженные хлорозом участки постепенно отмирают.

S – Сера

Молодые растения развиваются с ослабленным тонким стеблем. Их листья бледно-зеленые. У испытывающих серное голодание растений «изможденный» вид, но ткани не отмирают.

Научившись определять нехватку конкретных микроэлементов у своих посадок, садовод или огородник сможет подобрать оптимальный метод им помочь: а именно, подобрать необходимые минеральные удобрения и подкормки, чтобы возместить нехватку элементов питания. Игнорировать эти симптомы не следует — ведь дело не в эстетической привлекательности насаждений. И точки роста, и листья необходимы им, чтобы правильно развиваться. Если растение не вовремя теряет их — о каком будущем урожае можно говорить?