Петунья. Выращивание и уход

Освещение

Светолюбива и теплолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Крупноцветковые петунии более теплолюбивы, чем мелкоцветковые, в сырую холодную погоду перестают цвести.

Полив

Зимой – умеренный. Летом – обильный.

Размножение

В основном семенами. В домашних условиях выращивание рассады петунии осложнено недостатком света, поэтому для посева нужно брать семена с большим запасом. Лучше всего сеять во второй половине марта.

Нужно взять рыхлый, легкий и питательный почвогрунт. Верхний слой толщиной около 1 см просеять, чтобы семена равномерно легли на почву. Семена, высыпать на хорошо пролитую водой за сутки до посева почву. Затем опрыскать, накрыть стеклом и оставить при температуре 20–23 °С. На 5–7 день появятся крошечные всходы, которые требуют особого внимания. Поливать всходы нужно так, чтобы вода не попала на них, а попадала только на почву. Некоторые любители поливают через шприц. В этот момент всходам нужна высокая влажность, но избыток влаги в почве вызывает их гибель от "черной ножки". Когда всходы подрастут и появится первый лист, стекло можно будет снять.

Подкормка

Весна-лето 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями. Зима-осень – без подкормки.

Особенности ухода

Петунья засухоустойчива, но при длительном отсутствии влаги требует полива.

Подкормки – основное условие обильного и продолжительного цветения петунии, поэтому подкармливают растения регулярно, начиная через неделю после высадки и до августа с интервалом 7–10 дней. Очень хороший результат дает подкормка органическими удобрениями,  особенно с преобладанием калия, а также гуминовыми удобрениями.