Пересадим перцы и баклажаны по всем правилам

Если вы практикуете здоровое питание или просто любите овощные блюда, вкусный и полезный баклажан — желанный гость на вашей кухне. Необходимые витамины, калий, каротин — все это вещества, необходимые нашему организму. Но цены на баклажаны могут «кусаться», выгоднее растить их на собственном участке. Это вполне осуществимо, если помнить, что рассада баклажана требует аккуратного обращения — корневая система у него нежная. Чтобы выращивать растение в открытом грунте, потребуется особый подход — в частности, рассаду потребуется пикировать. Как провести пикировку правильно?

Как пикировать баклажаны

Существует мнение, что оптимальное время для пикировки этих овощей — этап, когда появляются первые настоящие листья (1-2 листика). Но нередко пересаживают и до их появления (так проще переместить маленькие корешки вместе с комом почвы, и они не путаются с корешками остальных сеянцев). Обычно после посева отсчитывают приблизительно 18 суток.

Назначив дату процедуры:

  • За сутки до нее щедро пролейте рассаду водой. Можно сделать это и непосредственно перед пикировкой.
  • Возьмите пластиковые контейнеры (или любые емкости 200-250 мл), заполните их грунтом для рассады.
  • Максимально осторожно (ложкой, лопаткой, иным помогает вилка) извлекайте сеянцы из прежней емкости, непременно с комком земли. Если главный корень длинноват, немного прищипните.
  • Ставьте каждый росток в лунку и аккуратно поливайте водичкой вдоль стебля — это поможет расправить корневую систему. Если помещаете его на донышко емкости, покрытое землей — не поливайте.
  • Засыпьте емкость грунтом и бережно уплотните ее вокруг ростка.

Заглубление ростков (прямо до семядолей) рекомендуется в том случае, если они слишком выросли в длину. Этим вы поможете им быстрее развить корневую систему.

Уход за баклажанами после пикировки

Еще до пикирования правильно выберите место для размещения пересаженных растений: в первые дни они будут особенно уязвимы для сквозняков. Место для них должно быть теплым и освещенным, но не под прямыми солнечными лучами.

Поливайте поначалу умеренно, постепенно можно увеличить объемы жидкости. Температура воды — не ниже +24°C и не выше +28°C. Можно использовать стимуляторы роста в качестве растворов, по инструкции. Политый грунт можно слегка покрыть тонким слоем торфа.

Первую подкормку проведите не ранее, чем через 15 дней после пикирования, а лучше через 3 недели.

Баклажаны: выращивание и пересадка в открытый грунт

Если пикирование прошло аккуратно, и растения не пострадали от сквозняков и солнца, рассада без сложностей поднимется и будет готова к пересадке.

Внимательно отнеситесь к выбору места для посадки рассады: не сажайте баклажаны там, где росли томаты, картофель, перец или физелис. Пасленовые «любят» болеть и истощают почву. Сажать на их место баклажаны можно лишь через 2 года (и наоборот), иначе урожай будет уменьшаться с каждым годом.

Правила высадки рассады:

  • Готовьте грунт осенью, рыхлите тщательно, на 30-35 см в глубину. Если ваша почва категорически не подходит для баклажанов, можно приготовить почвогрунт для них самостоятельно. Биогумус(компост) вносите также осенью, на 1 м2 допустимо вносить до 4 кг. Минеральные удобрения вносятся в меньшей дозе: на ту же площадь нужно до 50 г калия, до 80 — суперфосфата, до 30 — карбамида.
  • Весной — как только погода позволит работы в огороде — выровняйте грунт, чтобы солнце не выпарило из почвы всю влагу.
  • Лунки делайте, чтобы полностью погрузить корни рассады в землю. Перед посадкой тщательно увлажните грунт. Соблюдайте интервал между лунками в 25-30 см, на 1 м выйдет 4 куста.
  • По-прежнему бережно обращайтесь с корневой системой! Повреждены корни — не дождетесь плодов. Пересадив кусты, обильно залейте под корни воды и присыпьте сухим грунтом, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Баклажаны не терпят темноты и тени, поэтому сажайте их рядом с огородными «карликами»: пусть их соседями будут щавель, укроп, чеснок.

Уход за растениями после пересадки

В первые 10 дней в открытом грунте кустики будут нуждаться в постоянном поливе. Или закройте «дорожки» между рядами плотным рулонным материалом— он помешает испарению влаги.

Далее уход за баклажанами существенно упрощается. Соблюдайте следующие условия:

  • регулярно поливайте, не допуская высыхания почвы, но в летнюю жару не поливайте кусты слишком теплой или слишком холодной водой, чтобы не опали завязи;
  • аккуратно рыхлите ее, не задевая корней, после дождей и поливов;
  • периодически подкармливайте растения и боритесь с вредителями;
  • когда появятся бутоны и начнется цветение, побрызгайте кусты натриевыми солями гиббереллиновых кислот (препарат «Завязь») — он поможет отрегулировать образование плодов;
  • подвязывать растущие баклажаны не требуется, но следите, чтобы в них не врастали пасынки — удаляйте их. К удалению — и нижние листки до нижней развилки, и пожелтевшие;
  • подкармливают баклажаны жидкой подкормкой или минеральным удобрением по инструкции раз в 15 дней;
  • главный враг баклажанов из мира насекомых-вредителей — колорадский жук. Он способен сожрать буквально все растение.

Уход за баклажанами действительно не назовешь простым, но и ничего особо сложного в нем нет. За вкус и полезные свойства «синеньких» нужно побороться! Тем приятнее будет собирать урожай красивых плодов.