Пальма. Выращивание и уход

Освещение

Любит очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, пальмы периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена в глубь комнаты.

Полив

Летом обильный, зимой умеренный.

Размножение

Семенами, но достаточно трудно – при температуре не ниже 25 °С, высевают в феврале-марте. Семена прорастают в течение 2–3 месяцев, кроме того, на развитие пальмочки из сеянца уходит достаточно много времени.

Подкормка

С апреля по сентябрь еженедельно, так как пальмы очень быстро расходуют питательные вещества в период роста. При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев.

Вредители и болезни

Пожелтение листьев – из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой.

Листья становятся бледными – при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.

Коричневые кончики листьев – сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному – например, оконному стеклу зимой.

Коричневые пятна на листьях – при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.

Коричневые нижние листья – у многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их периодически обрезают острым ножом.

Вредители – пальмы бывают подвержены нападению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца.