Мульчирование почвогрунта

Мульчирование почвогрунта – технология, применяемая в агротехнике возделывания садовых и огородных культур для достижения оптимальных условий произрастания растений. Но, чтобы выполнить это правильно, необходимо знать все тонкости и секреты данной манипуляции. Важно понимать, когда и какими средствами выполняют мульчирование почвы и что можно получить в итоге для того или иного сорта растения.

Преимущества и недостатки мульчирования

Для оптимального процесса выращивания растений и получения отличных результатов, важно не только добиться сбалансированного состава грунта, но и обеспечить дополнительную защиту. А достигается она применением мульчи, которая позволяет:

  • Сохранить влагу.
  • Избежать перегрева почвы в летний период.
  • Сделать грунт более теплым зимой, понижая риск промерзания.
  • Подавить активное размножение болезней и вредителей. Например, некоторые виды мульчи способны отпугнуть землероек, кротов и нематод.
  • Улучшить структуру почвы. Ведь если используется мульча, то земля по-своему верхнему слою не образует жесткую корку. В ней охотнее заводятся дождевые черви, которые способствуют дополнительному рыхлению на глубине и обогащению почвогрунта кислородом.
  • Также этот способ агротехники способен снизить количество сорняков, в особенности однолетников, которым не так-то просто пробиться через насыпанный сверху слой мульчи.
  • Если выращиваются ягоды, например, клубника, то мульчирование сохраняет их в чистоте. Ведь они не дотрагиваются до почвы.

Все эти результаты мульчирования являются положительными моментами. Ведь они позволяют сохранить участок в чистоте от сорняков, уменьшить распространение заболеваний. А рост возделываемых культур наоборот становится более интенсивным, а само растение здоровым.

Но у этой техники возделывания есть и свои минусы. К ним можно отнести:

  • Некоторые виды мульчирования необходимо контролировать с точки зрения толщины слоя нанесения. Так, если для этих целей используется скошенная трава, то ее нельзя набрасывать слишком много. В противном случае она может под воздействием внешних факторов перерабатываться в слизистую массу, которая оказывает обжигающий эффект на стебли культивируемых растений.
  • Толстый слой также способен привести к образованию гнилостных культур.
  • Если не контролировать использование мульчи, можно изменить состав почвогрунтов. Так солома понижает азот, хвоя – закисляет, скошенная трава – чрезмерно повышает азотистые соединения.

Улучшить структуру почвы не удастся сразу. Для очевидного эффекта от мульчирования иногда потребуется до 2-3 лет.

Виды мульчирующих материалов

Чтобы использовать технику мульчирования грунта, можно использовать следующие материалы:

1. Солому или сено из таких высушенных трав, как клевер, тимофеевка, овес, ячмень, пшеница. Это наиболее дешевый способ, но чтобы избежать прорастания сорняков, снизу выкладывают несколько слоев газеты. А это может выглядеть не слишком привлекательно. Зимой использование соломы или сена может привлечь грызунов, что также является минусом данного способа мульчирования в это время года.

2. Прошлогодние листья, которые успели перегнить не менее чем на протяжении 12 месяцев. Они способны эффективно удерживать влагу и улучшать структуру почвы. Чаще всего для улучшения качества почвогрунтов, листву объединяют вместе с компостом. При этом удается обогатить участок кальцием и магнием, которые так необходимы для выращивания овощных культур. Из минусов применения листвы в качестве мульчи, можно выделить обязательное компостирование материала. В противном случае, эффекта от него добиться будет практически невозможно.

3. Скошенная трава может также использоваться для достижения поставленных целей. Но чаще всего ее объединяют с другими органическими веществами, например листвой. Среди плюсов этого способа – дешевизна, качественное улучшение структуры почвы, насыщение азотом и другими полезными компонентами. А вот если превысить толщину в 2-3 см, можно добиться негативного эффекта на участке, например возникновения слизи и гнили.

4. Щепки и кора являются лучшим материалом для покрытия земли мульчей. Их можно эффективно использовать для взрослых растений и при этом добиваться декорирования местности при оформлении ландшафтного дизайна участка. Но, у кусков коры и щепы есть свои недостатки – их нельзя применять для молодых растений, так как они с легкостью могут повредить нежные отростки. К тому же, стоит учитывать, что цикл восполнения слоя составляет приблизительно 1 раз в 3 года. Среди минусов этого материала также формирование дефицита азота. А ведь без этого микроэлемента многие растения начинают желтеть и демонстрируют замедленные рост. Также щепа способна подавлять рост, так как содержит токсические соединения. Поэтому, нельзя применять самостоятельно приготовленный материал мульчирования без выдерживания его на открытом воздухе под прямыми лучами солнца на протяжении около полугода. Только под воздействием ряда внешних факторов происходит выщелачивание токсинов, и в дальнейшем они не будут подавлять рост посаженных растений.

5. Геотекстиль (тканый и нетканый) также можно использовать для мульчирования почвогрунта. Но он выглядит не слишком привлекательно, поэтому его чаще всего применяют на овощных посадках и грядках с ягодами. Хотя этот материал способен сформировать качественный кислородный и водный обмен на поверхности. При этом он не позволяет прорастать сорнякам.

К применению опилок нужно отнестись очень аккуратно. Если их выдержать на протяжении 6 месяцев под открытым небом, из них выйдут кислоты и токсины, которые могут негативно отразиться на растениях. И в этом случае они могут применяться без каких-либо ограничений в качестве мульчи, слоем до 5 см.

6. Компост способен оказать питательный эффект на почву, улучшить дренаж и поспособствовать здоровому формированию цветов и плодов. Он не имеет минусов с точки зрения использования. Но не рекомендуется превышать слой в 8 см.

7. Еще один материал, используемый для целей мульчирования – это гравий и галька. Их чаще всего применяют для растений, которые достаточно хорошо переносят сухие и жаркие условия. Среди плюсов можно выделить привлекательность на участке, особенно если это декоративная зона. Но если камушки содержат известковые породы, то их применение может существенно снизить кислотность почвы на участке. Позволяется наносить слой толщиной до 10 см.

8. Сосновая хвоя может подкислить грунт, что может быть положительным, но только для некоторых растений. Иголки достаточно медленно разлагаются, не уплотняются и способны противостоять нашествию некоторых паразитов, например, слизней. Но их необходимо ежегодно обновлять.

9. Специальная резиновая мульча не применяется на огородных участках или в декоративных ландшафтных зонах по причине низкой экологичности. Ее основное назначение – это придорожные участки, где она подавляет рост растений.

Правила и особенности мульчирования

Многие огородники далеко не всегда знают, как правильно использовать мульчу и когда ее надо использовать. Поэтому, приведем основные советы и раскроем некоторые тонкости мульчирования почвогрунта на своем участке:

Необходимо понимать, что мульча, которая используется как изолятор, сохранит те условия, которые существовали на момент ее закладки. Поэтому важно выполнять настил в тот момент, когда грунт стал достаточно теплым и увлажненным. Если реализовать, например, раскатку геотекстиля на холодную сухую землю, то изменить ее качество в дальнейшем будет сложнее.

Для овощных культур лучше использовать скошенную и хорошо просушенную траву, выложенную в достаточно тонкий слой.

Приствольный круг деревьев можно засыпать гравием или галькой. Подойдет использование коры или щепы. Только учесть все ключевые моменты материалов, которые были описаны выше. Эти тонкости, с точки зрения подготовки, исключат защелачивание почвогрунта или попадание в него токсических веществ из органических материалов.

Иногда деревья обкладывают кусками битумного войлока.

Если оценивать время, когда необходимо проводить данную манипуляцию на участке, стоит выделить следующие ключевые моменты:

  • Первоначально необходимо подготовить участок и убрать с него остатки сорняков, срезанные или опавшие ветки, сухую ботву и листву.
  • Удобрить подходящими подкормками, правильно заделывая их при помощи перекопки или проведения процедуры поверхностного рыхления.
  • Если земля сухая, ее необходимо хорошо полить и дождаться, когда поливная вода полностью впитается. Стоит помнить, что исключается мульчирование на сухом участке для ягодных посадок. В противном случае может возникнуть ситуация, при которой растениям будет всегда не хватать влаги, а ягоды при этом получатся сухими.
  • Если проводится укладка материала под осень, то толщина может варьироваться от 5 до 15 см, в зависимости от применяемого материала. Не проводится уплотнение.
  • Когда это действие выполняется для подзимних культур, например, чеснока, важно оставить зазор между рядом растений и материалом мульчи.
  • Также свободное пространство стоит оставить в приствольном круге.
  • Весной укладку проводят в тот момент, когда почва прогрелась минимум до отметки в +12°С.
  • Если это необходимо выполнить, когда началась вегетация, то сначала осуществляют полив, проводят рыхление, опрыскивание и подкормку. И только потом реализуют процедуру мульчирования почвогрунта.
  • Если после зимовки мульчу планируют оставить на грядах, то необходимо обеспечить прогрев земли в момент наступления оттепели. Для этого весь материал сдвигают в сторону, а когда поверхностный слой земли прогреется до нужной отметки, возвращают на место. Этот способ подходит только для возделывания без процесса перекопки.
  • Если для этих целей планируют использовать срезанные сорняки, важно застать тот момент, когда на них еще не успели сформироваться семена. В противном случае не удастся избежать эффекта осеменения сорными растениями. И сквозь срезанную траву будут пробиваться все новые и новые побеги вредоносных трав.

Используя агротехнику мульчирования, садовод всегда может добиться ощутимых эффектов на своем приусадебном участке. В первую очередь, можно уменьшить полив и сократить время по устранению сорняков. Дополнительно почву всегда можно обогатить полезными веществами и сделать ее структурно лучше. Но, чтобы удалось добиться этих эффектов, важно правильно подобрать материал для каждого конкретного случая. И не забыть про ключевые правила – когда и как применять технологию мульчирования.