Маленькие секреты большого урожая

Весна пришла, а с ней и горячая пора для садоводов. Многие дачники уже успели посеять и перчики, и томаты, и цветочки, но основная часть посевного материала еще ждет своего часа, который вот-вот наступит.

Содержание статьи

1. Прокаливать, пропаривать и пропекать почву не надо!

2. Как подготовить семена?

3. Ящики, горшочки, таблетки, кассеты или стаканчики для рассады?

Мы разобрались в посевных тонкостях и узнали, каким должен быть идеальный грунт, как правильно подготовить семена для высадки в почву и каких ошибок лучше избежать, чтобы рассада получилась пышной, а урожай богатым.

Прокаливать, пропаривать и пропекать почву не надо!

Обеззаразить перед посадкой почву призывают буквально на всех форумах садоводов-любителей. Ее и прокаливать в духовках предлагают, и пропаривать в дуршлаге, и пропекать в фольге…

– Это ошибка, - настойчиво предостерегают специалисты. – После таких операций уже при комнатной температуре погибшие микроорганизмы начинают разлагаться, отравляя тем самым субстрат. Впоследствии такой грунт может зарасти плесенью, а болезнетворные бактерии в нем просто заглушат полезные.

Хороший грунт должен кормить и дышать

Самый ходовой товар в дачных магазинах сейчас – почва и земляные смеси. Продаются они в ярких, красочных пакетах, нередко с броской рекламой. Причем стоят недешево. Однако истинная ценность подобных «супер-почв» порой весьма сомнительна.

Заместитель директора по производству ООО «Торговый дом «Рост Агро» Александр Волосевич

– Некоторые производители под видом идеального грунта продают верховой торф с песком и минеральными удобрениями. Сеянцы в такой земле могут просто погибнуть, а если взойдут, будут тонкими и безжизненными, – рассказывает заместитель директора по производству ООО «Торговый дом «Рост Агро» Александр Волосевич. – А ведь комнатной рассаде условия для роста нужны более комфортные, чем на грядке. Корневая система у них развивается в стесненных условиях. Так что и к выбору почвы нужно подойти очень ответственно. В составе хорошей почвосмеси должны быть легкодоступные питательные вещества, помимо верхового торфа содержать еще и более ценный - низинный. Почва должна быть однородной, легкой, с биогумусом и определенной долей минеральных удобрений, хорошо впитывать и удерживать влагу, без вредителей и сорняков, уровень кислотности (pH) должен быть близок к слабокислому и нейтральному – 6,0–6,5.

Как рассказал специалист, для каждой культуры почва должна быть по-своему сбалансирована. Так, например, для овощных культур содержание азота, фосфора и калия в субстратах не должно быть ниже 120, 50 и 200 мг/л соответственно. Самые привередливые – томаты. Азота в почве им нужно 170–190 мг/л, фосфора 160–200 мг/л, калия 350–400 мг/л.

Учитывайте эти условия при покупке земляных смесей и внимательно вчитывайтесь в их состав.

Как подготовить семена?

3–4 дня до высадки семена лучше прогреть в теплом месте. Затем обеззаразить. Для этого пакетик марганцовки (5 г) нужно растворить в 0,5 литра воды. Семена нужно положить в марлевый мешочек и опустить в этот раствор на 20 минут. Важное условие – объем воды в сосуде должен превышать объем мешочка примерно в 3–4 раза. Как только 20 минут пройдет, достаньте мешочек, и, не вынимая из него семян, промойте чистой водой, а потом на 12 часов поместите его в воду комнатной температуры.

Ящики, горшочки, таблетки, кассеты или стаканчики для рассады?

Выбор емкости для рассады зависит от того, планируете вы пикировать ее в дальнейшем или нет. Если планируете, проще сеять семена массой в горшочки или пропагаторы – специальные рассадные ящики со слабым электрическим подогревом и прозрачной крышкой. При появлении второй пары листьев саженцы из общих ящиков нужно будет пикировать в отдельные горшочки.

Если пикировать рассаду не планируете, сейте семена сразу по два в готовые рассадные кассеты, горшочки из магазина либо же в подручную тару.

Самые удобные в этом плане – горшочки из торфа или прессованной рисовой бумаги, а также торфяные и кокосовые таблетки. В грунт растения можно будет пересаживать прямо с такой тарой. В дальнейшем она просто разлагается.

Имейте в виду, огурцы, кабачки и баклажаны лучше сразу сеять в отдельные емкости. Их корневая система особенно чувствительна к повреждениям.

Важен каждый миллиметр!

Сажать семена овощей лучше всего на глубину 2 см. Если заложить их у поверхности (0,5–1 см), корневая система в дальнейшем может оголиться даже при поливе, а сама рассада погибнуть. Если же посадить семена слишком глубоко (на 3–4 см), чтобы пробиться на поверхность, росткам понадобится слишком много сил и времени, и если запас питательных веществ у семечка небольшой, он может погибнуть еще до всходов.

Кстати, на всхожесть семян почва никак не влияет. Помимо заданных самой природой особенностей всхожесть зависит от степени вызревания самих семян, условий их уборки и сушки, а также последующего хранения. Притом чем дольше хранятся семена, тем ниже становится их схожесть. Учтите это.

Дайте рассаде воздух, не переливайте и уберите пакеты

Итак, семена посадили, ждем заветных зеленых крючочков. И здесь важно знать несколько нюансов.

Когда семечко выходит из состояния покоя, оно начинает дышать. Разумеется, прорастающим семенам нужен воздух. Поэтому накрывать их пленкой неделями, как многие это делают, не нужно. При температуре +30 градусов корневая система ростков вообще может погибнуть. Прибегать к этому методу допустимо только на протяжении нескольких дней после высадки семян. Как только ростки пробьются наружу, пленку тут же необходимо снять.

Слишком обильно поливать семена тоже не нужно. Вода ни в коем случае не должна застаиваться в грунте. Для свободного оттока поливной воды важно, чтобы посевные ящики и другие контейнеры имели в дне большие дренажные отверстия, не заплывающие при контакте с жидкостью.

Спрашивайте в магазинах вашего города!

Ольга Костюкова, Комсомольская Правда в Беларуси