Лимон и мандарин. Выращивание и уход

Освещение

Светолюбивы, требуют много солнечного освещения. Лимоны и мандарины любят рассеянный свет и боятся сквозняков. Летом дерево выставляют на воздух. Зимой температура содержания 4–8 °С. Оптимальная температура для развития бутонов 15–17 °С, а во время развития плодов она должна быть на 2–3 °С выше. Осенью и зимой при возможности полезно увеличить для лимона световой день, досвечивая его 4–5 часов в сутки.

Полив

Поливать лимоны и мандарины нужно так, чтобы земля в горшке не закисала от избытка влаги, но и не пересыхала. Температура воды должна бытъ на 2–3 °С выше температуры воздуха.

Размножение

Размножают лимоны и мандарины отводками, прививкой и черенками. Черенки срезают в начале июля с молодых вызревших побегов 0,5 см толщиной. Черенок надо брать длиной 10–12 см, с 4–5 почками. Нижний срез должен проходить через узел, верхний на 3 мм выше почки. Нижние листья удаляют, сажают черенок в промытый влажный речной песок и накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Два раза в день черенки опрыскивают, следят, чтобы песок не пересыхал.

Через 3 недели появятся корни, и растения начинают приучать к комнатному воздуху, периодически снимая пленку или банку. К осени вырастают саженцы длиной 25–30 см. Из семян обычно вырастают дикие растения, и если зацветают, то через много лет.

Подкормка

Удобрения вносят летом один раз в 10 дней, зимой один раз в 1 месяц. Желательно пользоваться 0,5% раствором нитрата калия и смесью раствора суперфосфата с навозной жижей. Необходимо подкормить растения навозной жижей в мае (на 1 часть навоза 10 частей воды).

Особенности ухода

С самого начала важно правильно сформировать крону растения. Для этого у черенка нужно прищипнуть верхнюю почку, а у сеянца обломать верхушку над пятым-шестым листиком. Из образующихся побегов следует оставить два-три, растущих в разные стороны. Боковые побеги тоже необходимо прищипывать над третьим-четвертым листом. Необходимо вырезать все побеги, растущие внутрь кроны, пригибать и подвязывать в горизонтальном положении побеги, которые интенсивно растут вверх. Это необходимо делать из-за того, что у лимона и мандарина плоды образуются именно на боковых горизонтальных веточках.