Кливия. Выращивание и уход

Освещение

Любит рассеянный свет и полутень. Место выбирают светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей, летом растение можно держать и вне помещения в затененном месте; с ноября по январь оно должно находиться при температуре 8–12 °С.

Полив

Довольно обильный с весны до осени. Умеренный и осторожный с поздней осени до достижения цветоносом высоты 10–15см. Зимой вместо лейки можно использовать распылитель, который и обеспечит необходимую влагу земле, и смочит листья, но только в том случае если кливия содержится в прохладном помещении. Если в комнате около 20 °С, то поливают больше.

Размножение

Делением при пересадке или семенами. Семена собирают спустя 2–3 месяца после цветения и сразу высевают в землю. Всходы появляются через месяц, но зацветет кливия при таком размножении только через 4-5 лет.

Подкормка

В период активного роста каждую неделю подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений.

Особенности ухода

Растение ядовито! При слишком обильном поливе больше растут листья, чем цветонос.

При частой пересадке растение не цветет.

Щитовки – наиболее частые вредители кливии – коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.

Мучнистые червецы: поражают листья, побеги, если есть, то и цветки. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение погибает.