Как получить богатый урожай?

У дачников начался горячий сезон: покупка грунта, посев семян, выбор удобрений… И в этом, казалось бы, нехитром деле, мы не застрахованы от неприятных сюрпризов.

Содержание статьи

1. 3 способа выбрать грунт

2. Как делают грунт?

3. Хороший грунт важно не испортить

Опытные дачники знают: далеко не все производители выпускают качественный грунт. Иногда почвосмеси не соответствуют заявленным показателям, в них может быть избыток или недостаток макро- и микроэлементов, а некоторые производители и вовсе кладут в пакеты практически один торф, что недопустимо для рассады. В таком пустом грунте растения хоть и вырастут, но будут слабыми и безжизненными, а когда вы это поймете, пересеять семена, увы, будет уже поздно…

Но как обычному дачнику разобраться в премудростях аграрной науки и не растеряться в магазине при виде множества красочных мешков с грунтами?

3 способа выбрать грунт

Во-первых, это можно сделать опытным путем: купить несколько разных грунтов, посеять в них семена, посмотреть, в каком вырастет самая пышная рассада, и потом всегда покупать именно его.

Во-вторых, не соблазняйтесь низкой ценой. Если вам предлагают грунт по бросовым ценам, наверняка производитель сэкономил на дорогостоящих исследованиях в лаборатории, которые контролируют качество. Такая экономия может обернуться тем, что вам потом придется потратиться на удобрения, чтобы помочь хилым растениям набраться сил.

В-третьих, доверяйте профессионалам. Вместо того чтобы отдать свои деньги фирме-однодневке с продукцией сомнительного качества, покупайте грунт у надежных опытных производителей, которые дорожат своей репутацией. Например, в «Торговом доме «Рост Агро», который в этом году отмечает свой 10-летний юбилей, тщательно контролируют весь процесс изготовления грунтов под маркой «Гаспадар» – от поиска мест для получения подходящего торфа до проведения лабораторных исследований и качества упаковки.

Как делают грунт?

– Технология производства такая: сначала специалисты ищут торф, который подходит для выращивания рассады. На расстоянии двух километров можно встретить абсолютно разный торф, и далеко не всякий мы будем использовать, – говорит соучредитель «Торгового дома «Рост Агро» Сергей Дорожко. – Затем верховой и низинный торф смешиваются в определенных пропорциях для разных видов культур, эта смесь обогащается макро- и микроэлементами, в нее добавляются раскисляющие добавки. Весь процесс автоматизирован: каждый элемент питания взвешивается и проходит через дозаторы на линии приготовления. Большая проблема многих производителей – несоблюдение пропорций и нарушение показателей кислотности при изготовлении грунтов, но наше оборудование позволяет полностью контролировать этот процесс. Это делает специальная программа при минимальном участии человека. Работает дорогостоящее оборудование: бункера, сеялки, дробилки, отсеиватели, транспортеры… Образцы готового грунта направляются в лабораторию Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

– Вот результаты наших лабораторных исследований, – Сергей Александрович показывает внушительную подшивку. – Здесь видно, что у грунтов, предназначенных для разных растений, показатели отличаются. Для томатов – одни, для лука – другие, для фиалок – третьи.

Хороший грунт важно не испортить

Когда у вас в руках действительно хороший грунт, его важно не испортить!

Наш эксперт предупреждает: ошибка многих дачников – желание побольше и почаще поливать рассаду, чтобы она лучше росла. Не делайте этого! Иначе вы получите противоположный эффект: у залитой рассады не дышат корни, и расти она будет хуже.

Соблюдайте и другие правила выращивания: выбирайте качественные семена, сажайте их на правильную глубину, вовремя снимайте пленку, не допускайте сквозняков. И уж, конечно, не стоит прокаливать грунт в духовке – после такой операции почва может зарасти плесенью, а болезнетворные бактерии заглушат полезные.

Бренд «Гаспадар» – победитель премии «Народная марка»

Бренд «Гаспадар» – победитель премии «Народная марка»

В январе 2019 года «Торговый дом «Рост Агро» получил заслуженную награду – по результатам премии «Народная марка» бренд «Гаспадар» победил в номинации «Производитель почвогрунтов». Выбирайте грунты «Гаспадар» – и пусть урожай вас порадует!