Гортензия. Выращивание и уход

Освещение

Яркий рассеянный свет. Летом можно выносить в сад, постепенно приучая к прямым солнечным лучам, а затем, когда растения привыкнут, горшки вкапывают в землю и оставляют до осени.

Полив

Обильный с весны до осени. Гортензии любят когда их поливают при некотором подсыхании земли в горшках, но не допуская пересыхания всего земляного кома. Плохо переносит жесткую воду.

Размножение

Размножают черенками, которые берут с не цветущих молодых прикорневых побегов. Черенки с двумя или с тремя парами листьев укореняются в песке через 15-20 дней.

Пересадка

Укоренившиеся черенки диаметром 8см сажают в горшки с почвогрунтом. Когда молодые растения разрастутся их пересаживают в большие горшки. Весной растения обрезают оставляя на нем пару листьев для образования новых побегов, на которых в будущем году образуются соцветия. Пересаживают ежегодно после цветения в свежый почвогрунт.

Подкормка

Удобрительные подкормки проводят жидкими минеральными и органическими удобрениями после полива. Подкармливают летом и в конце зимы перед цветением. После обрезки до появления новых побегов не подкармливают.

Особенности ухода

Секрет длительного цветения и сохранения гортензии до следующего года заключается в обильном поливе, невысокой температуре и ярком освещении. Увядшие цветки своевременно удаляют. Если внести в почву соли железа цветки становятся синими.