Главное – земля

Почвогрунт – важный элемент в системе выращивания растений. Качественная рецептура способствует росту и развитию плодово-овощных культур, успешной адаптации на новом месте после пересадки и богатому урожаю в итоге. О полезных свойствах садовой земли и ошибках дачников мы попросили рассказать представителя Торгового дома «Рост Агро» Марину Николаевну Савину.

Что такое почвогрунт

Почвогрунт – это вид торфо-земельно-песчаной смеси, которая полностью готова для использования в качестве основы для выращивания овощных, цветочных культур, при посадке кустарников и деревьев.

В его основе – торф, благодаря которому создается оптимальный водно-воздушный режим земля дышит, корни растения насыщаются кислородом и питательными веществами; а также биогумус, который ускоряет прорастание семян, улучшает устойчивость растения к болезням и вредителям, минеральные вещества и микроорганизмы, играющие важную роль в формировании плодородия.

Серия «Гаспадар», к примеру, предназначена для овощных, плодово-ягодных культур и цветов. Благодаря этому почвогрунту урожайность увеличивается в 2 и более раз, овощи и ягоды лучше хранятся и переносят холода, а по вкусовым качествам превосходят своих собратьев, выращенных на минеральных удобрениях.

Серия «Мир цветов» применяется под все сельскохозяйственные культуры в цветоводстве, полеводстве, овощеводстве, садоводстве и для растений, требовательных к большому количеству питательных элементов, может также использоваться при выращивании грибов и как подкормка.

А серия «Мечта ботаника» разработана с учетом особенностей и требований конкретных видов растений: цветов, декоративных кустарников и деревьев, кактусов.

Распространенные ошибки дачников

  1. Перенасыщение водой.
    Поскольку в основу почвогрунта входит торф, который обладает особенностью впитывать много воды, верхний слой остается сухим, но внутри образуется влажная среда. Если не учитывать это обстоятельство, растение может погибнуть из-за переизбытка влаги.
  2. Неправильный выбор помещения.
    Нельзя ставить рассаду в слишком теплое и темное место с большой влажностью. Это очень хорошая среда для развития различных болезней. Недопустимо оставлять рассаду под батареей. Из-за нехватки фотосинтеза растение начнет желтеть. Ему нужно свет и тепло, но в умеренных дозах.
  3. Пикирование.
    При пересаживании растение нельзя выдергивать. В его структуре есть корни, невидимые глазу, которыми он качает воду, если их нарушить растение ослабнет и будет болеть. Лучше сажатьсемена в специальные кассеты (горшочки с разделениями) или в просторные банки и стаканчики, чтобы было место, куда пустить корни, и со временем можно было пересадить растение вместе с землей.

Вероника Белошапко,
Сад, огород
 – кормилец и лекарь № 10, 2011