Фиалка. Выращивание и уход

Освещение

Прекрасно растут на северном окне в летнее время, но не смогут цвести обильно зимой. Самое подходящее место на восточном окне. Многие цветоводы успешно выращивают фиалки на западном и даже южном окнах. В этом случае должна быть обеспечена некоторая защита от прямых солнечных лучей.

Если растения получают слишком много света, их листья станут более блеклыми или приобретут коричневатый оттенок; центр уплотнится, листья потеряют форму и начнут закручиваться вниз за край горшка.

Если света недостаточно, то листья будут расти прямо вверх, образуются длинные черешки, а цветение будет плохое.

Полив

Требуют равномерного полива. Если хороший почвогрунт и дренаж, то можно не опасаться избытка воды, но нельзя допускать, чтобы вода застаивалась на поддоне после полива.

Некоторые любители рекомендуют полив снизу. Этот метод способствует распространению нематод. Поливать фиалки «с поддона» совершенно недопустимо. Нижняя часть земляного кома при этом переувлажняется, а верхняя  пересыхает.

В комнатных условиях следует поливать сверху, из лейки с узким длинным носиком, чтобы вода не попадала на листья и цветки.

Идеальная вода для полива фиалок дистиллированная.

Размножение

Фиалки могут размножаться семенами, боковыми розетками, а также черенками. Существуют различные способы размножения фиалки листовыми черенками. Укоренение черенка в воде происходит быстрее, чем в земле или песке, а при посадке черенка в почвогрунт уменьшается вероятность загнивания.

Подкормка

Весна-лето 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями. Любит калий. Зима-осень без подкормки.