Доломитовая мука. Как и зачем вносить ее в почву

Доломитовая мука – популярное удобрение, состоящее из мелкозернистого известнякового порошка. Муку изготавливают путем дробления минерала доломита. В результате чего получают карбонатный порошок. Порошок продают в чистом виде, без добавления химикатов. Главный плюс — эффективность: даже на участке с большой площадью мука из доломита благоприятно влияет на развитие растений, укрепляет их иммунитет и повышает урожайность. Ее успешно используют в садах и на огородах с невысоким качеством грунта.

Доломитовая мука используется для нормализации кислотности почвы, обеспечивает благоприятные условия для роста и развития растений. Она препятствует возникновению инфекций в почве, активизирует деятельность полезных микроорганизмов, помогающих оздоровить почву.

доломитовая мука

Инструкция по применению доломитовой муки

Как правильно использовать известняковое удобрение на разных сегментах участка? Следуйте рекомендациям опытных земледельцев:

  • В огородах максимальной эффективности доломитки можно достичь по весне. Рассыпьте порошок тонким слоем по поверхности земли на участке, разровняйте с помощью грабель, неглубоко — на 5-10 см — перекопайте, чтобы перемешать минеральное удобрение с почвой. Это верный способ заставить активные вещества работать. Без перекапывания потребуется дождаться, пока пойдет дождь, чтобы вещество впиталось в землю. Когда придет осень, и вы соберете урожай, снова обработайте землю. Муку можно использовать даже зимой, рассыпая ее по снегу — только выбирайте для этого действия безветренный день. Весной снег растает, и полезные элементы впитаются в почву. В летний период доломитку используют 1 раз в месяц как средство от вредителей. Применяйте метод комбинированного внесения: 2/3 обЬёма используйте, вскапывая землю по осени, оставшуюся треть — по весне.
  • В садах доломитка применяется для удобрения практически всех культур — это и плодовые деревья, и ягодные кустарники-многолетники, также средство понравится вашим клубничным плантациям. Рекомендуется удобрять сад препаратом по осени, после сбора урожая фруктов и ягод. Равномерно рассыпайте его по периметру приствольных кругов до 2 м для крупных плодовых деревьев и 1 м — у ягодных кустарников. Разрыхлите верхний грунтовый слой граблями, равномерно распределяя удобрение. Одному растению (смотря насколько оно высокое и разветвленное) требуется от 500 г до 2 кг средства. Косточковым растениям (вишневым, сливовым, абрикосовым деревьям) необходима ежегодная подкормка. Семечковым деревьям (яблоням, грушам, айве и прочим) и ягодным кустам подкормка требуется раз в 3-4 года.
  • В теплицах, парниках закрытого типа и оранжереях доломитка также успешно используется для нормализации кислотности почвогрунтов и супесей. Также эти типы почв обычно нуждаются в насыщении магнием. В парниково-тепличных условиях вносите средство по 100 г на 1 м2. В отличие от предыдущих методов внесения, в этом случае порошок достаточно рассыпать по поверхности почвы, без перекапывания и заглубления. Пусть лежит тоненькой пленкой — под крышей ему не грозит сдувание ветром и вымывание дождями. В этой ситуации удобрение фактически работает как мульча: его задачи — удержание влаги и предотвращение ее быстрого испарения. Подкармливать доломиткой можно все парниковые культуры — огурцы, перцы, томаты, цветочные. Она отлично восполняет недостаток в почве кальция и магния и отпугивает насекомых-вредителей, защищает от пересыхания верхний слой почвы. В отличие от садов и огородов, парники с теплицами можно удобрять этим препаратом в любую погоду и независимо от сезона.

доломитика

Основные правила внесения доломитового удобрения в зависимости от сезона и культуры

Доломитовая мука имеет химический состав и свойства, позволяющие использовать её при обработке картофельных и томатных посадок, стимулировать с его помощью рост и развитие бобовых культур. Если собираетесь высаживать капусту и редиску — обработайте грядки, внеся 500 г удобрения на 1 м2.

Не применяйте доломитку в тех секторах участка, где растите крыжовник, клюкву, щавель и сельдерей.

Применяйте доломитку в огородах и садах в весенний и осенний периоды с учетом потребностей культивируемых растений. Допосадочная обработка земли проводится за 2 недели до посева. Так полезные элементы успевают проникнуть в почву, снижается риск заражения культур паразитами. Картофельные и помидорные грядки обрабатывайте осенью и не забывайте после внесения препарата вскапывать землю.

Чем можно или нужно заменить на грядках доломитовую муку

Вместо доломитки можно применять аналоги, способные ее заменить. Это:

  1. Древесная зола, но у этого способа целых 3 минуса. Золы нужно в 3 раза больше, чтобы добиться аналогичного эффекта. В ней отсутствует кальций — для компенсации недостатка этого элемента потребуется добавка в виде измельченной яичной скорлупы. Если удобрять золой томаты и перцы, их может поразить распространенное заболевание — вершинная гниль.
  2. Гашеная известь. Но ее нужно применять крайне осторожно, чтобы не обжечь листья и корневую систему растений. Известь работает оперативно, но при этом культуры начинают хуже усваивать фосфор. К тому же в формуле гашеной извести отсутствует такой важный элемент, как магний. Вносить известку требуется исключительно осенью.
  3. 3. Гипс применяют на грунтах, имеющих высокий показатель кислотности — гипс полностью растворяется в кислоте. Но это длительный процесс. Что касается слухов о вреде гипса для здоровья — вреден для глаз, слизистых и легких лишь контакт с гипсовой пылью, но ведь вы не работаете на гипсовом производстве, так что навредить вам гипс не успеет.

удобрение доломитовой мукой

Свойства доломитовой муки

Итак, у доломитки достаточно ценных качеств. Она:

  • способствует оздоровлению земли, подавляя в ней губительные для растений инфекции (такие, как парша, кила капусты) и активизируя деятельность полезной микрофлоры и кольчатых червей, вырабатывающих гумус и повышающих плодородие земли;
  • снижает кислотность почв. Если на участке обнаружены «клумбы» лютиков и дикие плантации щавеля и хвощей — значит, грунт кислый. Большинство огородных и садовых культур не любят такую почву, предпочитая нейтральную и слабокислую. Доломитка поможет сделать землю пригодной для их выращивания;
  • обогащает почву питательными для растений веществами — вспомните, сколько полезных микроэлементов входит в ее состав;
  • помогает поднять урожайность. С достаточным количеством калия и магния в почве культуры быстрее растут и охотнее завязывают плоды либо обзаводятся сочной зеленой массой, при этом качество плодов улучшается — средство не допускает проникновения в них вредных примесей;
  • уничтожает «бронированных» насекомых-вредителей — носящих хитиновый панцирь (от нее, например, погибает проволочник — так называют личинок жуков-щелкунов, многолетних вредителей, пожирающих корни и прорастающие семена огородных и садовых культур);
  • отличается мягким, неагрессивным воздействием на землю и растения;
  • повышает эффективность фосфорных удобрений — в кислой земле растения плохо их усваивают и страдают от их нехватки;
  • делает участок эстетически привлекательным — от этого удобрения все культуры сочно зеленеют и бурно цветут;
  • экономит ваши средства. По стоимости она доступнее золы и гашеной извести.

Доломитовая мука — ценное и многофункциональное удобрение, незаменимое на кислых грунтах и способное значительно повысить урожайность всех садово-огородных культур.