Цикас. Выращивание и уход

Освещение

Любит яркий интенсивный свет, и зимой и летом содержат в самом светлом месте.

Хорошо подходит для южных и юго-западных окон. Температура должна быть умеренная, цикас хорошо переносит колебания температур, растет и в теплых и в прохладных помещениях. Зимой предпочтительно прохладное содержание при температуре 12–16 °C, минимум 8 °C. Желательно летом переставить горшок на балкон или в сад, в такое место, где равномерное освещение со всех сторон и защита от ветра.

Полив

Обильный весной и летом, зимой умеренный. Цикас не переносит застоя воды в горшке. При поливе нельзя допускать попадания воды на шишку цикаса, так как в ней находятся листовые почки, а влага может привести к загниванию.

Размножение

Детками, которые появляются на материнском стволе. После снятия детки срез присыпают серой или толченым углем. Детку подсушивают пару дней и сажают в почвогрунт, поливают очень умеренно, чуть увлажняя почву. Лучше всего использовать почвенный подогрев и стимуляторы корнеобразования.

Также размножают и семенами – при почвенном подогреве. Всходы появятся только через 1–2 месяца.

Подкормка

В период интенсивного роста – с апреля по август цикас подкармливают через каждые две недели специальным удобрением для пальм или другим удобрением для комнатных растений. Удобрение не должно содержать солей кальция и магния.

Вредители и болезни

Цикас могут поражать щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и отмирают.