Аспидистра. Выращивание и уход

Освещение

Теневыносливое растение любит полутеньтень, место светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей, зимой лучше выбирать прохладное место с температурой не ниже 5 градусов.

Полив

Обильный с весны до осени, зимой и летом умеренный или редкий, в зависимости от температуры.

Влажность воздуха: Можно без опрыскивания. Аспидистра переносит сухой воздух, только если не слишком жарко. Однако регулярное опрыскивание и обмывание листьев только благоприятно сказываются на растении.

Размножение

Весной, делением куста при пересадке. Аспидистру можно размножать и листом, по особой технологии. Она заключается в том, что у аспидистры срезают здоровый лист без черешка, так, чтобы был сохранен толстый мясистый наплыв в основании листа. Затем срез листа подсушивают и помещают в бутылку с водой (бутылка с широким горлышком, как кефирная). Бутылку закрывают крышкой и замазывают пластилином, чтобы туда не попадал воздух и помещают ее в теплое и светлое место. Когда на срезе листа появятся корешки, его вынимают и сажают в рыхлый специализированный почвогрунт и накрывают банкой или помещают в комнатную тепличку. Если корни не появились, а конец листа начал портится и загнивать, то можно срезать его до здоровой ткани (только в месте утолщения листа) и в чистой воде снова помещают в бутылку.

Подкормка

С апреля по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным жидким удобрением для комнатных растений.

Особенности ухода

Летом можно вынести на свежий воздух. Аспидистра очень вынослива к колебаниям температуры. Очень короткие черешки, это признак большого количества получаемого света или недостаток питательных веществ. Избыток воды вызывает гниение корней, а избыток  солнечных лучей вызывает ожог листьев.