5 правил хорошей рассады

Казалось бы, вырастить рассаду – дело нехитрое. Покупаем семена и грунт, освобождаем место на подоконнике и любуемся зелеными всходами! Однако опытные дачники знают: в этом деле есть немало нюансов. Чтобы получить рассаду, которая даст хороший урожай, нужно знать, как правильно посадить семена, ухаживать за растениями, на что обратить внимание при выборе грунта.

О главных правилах выращивания рассказали специалисты компании «Торговый дом «Рост Агро», получившей в этом году престижную премию «Народная Марка».

1. Готовим семена к посадке

Чтобы урожай порадовал, купите качественные семена. Не соблазняйтесь возможностью приобрести дешевые пакетики никому не известных фирм с размытыми надписями, продающиеся в переходах. Семена важно правильно подготовить: за 3–4 дня до высадки их прогревают в теплом месте, затем обеззараживают. Для этого пятиграммовый пакетик марганцовки растворите в 0,5 литра воды, семена положите в марлевый мешочек и опустите в раствор на 20 минут. Затем достаньте мешочек и, не вынимая семена, промойте чистой водой. На 12 часов поместите его в воду комнатной температуры. Если магазинные семена уже протравлены, обеззараживать их не нужно.

2. Выбираем грунт по уровню pH

На прилавках магазинов множество красочных пакетов с грунтами для рассады. Какой выбрать?

Смотрите не столько на упаковку, сколько на состав: некоторые производители под видом идеального грунта продают верховой торф с песком и минеральными удобрениями. Сеянцы в такой земле могут погибнуть, а если взойдут, будут тонкими и безжизненными. Качественный почвогрунт состоит из смеси верховых и низинных торфов различной степени разложения, он содержит все необходимые для растений питательные элементы. Почва должна быть однородной, легкой, содержать биогумус, раскисляющие добавки и минеральные удобрения, хорошо впитывать и удерживать влагу. Уровень кислотности (pH) должен быть близок к слабокислому и нейтральному – 6,0–6,5.

3. Подготавливаем почву и сажаем семена на правильную глубину

Обеззаразить перед посадкой почву призывают буквально на всех форумах садоводов-любителей. Ее и прокаливать в духовках предлагают, и пропаривать в дуршлаге, и пропекать в фольге...

– Это ошибка, – настойчиво предостерегают специалисты. – После таких операций уже при комнатной температуре погибшие микроорганизмы начинают разлагаться, отравляя тем самым субстрат. Впоследствии такой грунт может зарасти плесенью, а болезнетворные бактерии в нем просто заглушат полезные. Сажать семена овощей лучше на глубину около 2 см. Если заложить их у поверхности, корни могут оголяться при поливе, а если слишком глубоко, ростки могут не пробиться на поверхность. Имейте в виду, огурцы, кабачки и баклажаны лучше сразу сеять в отдельные емкости. Их корневая система особенно чувствительна к повреждениям.

4. Снимаем пленку вовремя

Если вам хочется устроить для растений мини-парник на подоконнике, заботливо укрыв их пленкой, помните, что прорастающим семенам нужен воздух. Держать их под таким укрытием долго нельзя – когда ростки пробьются наружу, пленку надо снять. Слишком обильно поливать семена не надо – вода не должна застаиваться. Важно, чтобы контейнеры имели большие дренажные отверстия.

5. Защищаем рассаду от болезней

Одно из самых частых заболеваний рассады – черная ножка. Источник инфекции – зараженные семена. Она развивается из-за низкой температуры, переувлажнения почвы или загущенности посевов. Чтобы болезнь не распространялась, полейте землю темным раствором марганцовки, а если это не поможет, пересадите в новый грунт.

При заражении мучнистой росой листья надо промыть слабым раствором питьевой соды, а при заражении клещом – чесночной водой (2–3 зубчика растертого чеснока настаивают в 1/4 стакана теплой воды под крышкой 3–4 часа).

Cпрашивайте почвогрунты «ГАСПАДАР» в магазинах вашего города.